Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 16:33

Общественные организации призвали FDA отказаться от регистрации нового опиоидного анальгетика

Группа экспертов по наркотической зависимости, врачей и защитников прав потребителей обратилась в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с просьбой отменить регистрацию мощного обезболивающего препарата Зохидро (Zohydro), который должен появиться на американском рынке в следующем месяце, пишет Reuters.
 
По мнению авторов обращения, новое лекарственное средство содержит слишком большое количество действующего вещества (гидрокодон), что делает его крайне привлекательным для немедицинского применения и опасным с точки зрения передозировок.

В документе, в частности, указывается, что всего двух капсул Зохидро будет достаточно для того, чтобы вызвать смертельную передозировку у опиоид-наивных пациентов, тогда как для ребенка смертельной может стать и одна капсула (препарат доступен в капсулах по 10, 15, 20, 30, 40 и 50 мг).

Препарат Зохидро, который производится компанией Zogenix, был одобрен к медицинскому применению FDA в 2013 году несмотря на отрицательное заключение комиссии независимых экспертов, к мнению которых ведомство как правило прислушивается.

В конце прошлого года генеральные прокуроры 28 штатов обратились к FDA с просьбой пересмотреть решение о регистрации Зохидро. В ответ своим критикам надзорное ведомство заявляет, что польза нового мощного обезболивающего превышает потенциальный вред, связанный со злоупотреблением им. 

Помимо этого FDA указывает на то, что по ее рекомендации в США в ближайшее время будут введены новые, более жесткие правила контроля за оборотом наркотических анальгетиков. Среди планируемых мер: изменение правил отпуска препаратов, содержащих до 15 мг оксикодона: фармацевтам запретят отпускать их по звонку от лечащего врача – вместо этого пациенты обязаны будут предъявлять подписанный специалистов рецепт. 



Ключевые слова: наркотики, анальгетики, гидрокодон


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.