Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 16:33

Общественные организации призвали FDA отказаться от регистрации нового опиоидного анальгетика

Группа экспертов по наркотической зависимости, врачей и защитников прав потребителей обратилась в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с просьбой отменить регистрацию мощного обезболивающего препарата Зохидро (Zohydro), который должен появиться на американском рынке в следующем месяце, пишет Reuters.
 
По мнению авторов обращения, новое лекарственное средство содержит слишком большое количество действующего вещества (гидрокодон), что делает его крайне привлекательным для немедицинского применения и опасным с точки зрения передозировок.

В документе, в частности, указывается, что всего двух капсул Зохидро будет достаточно для того, чтобы вызвать смертельную передозировку у опиоид-наивных пациентов, тогда как для ребенка смертельной может стать и одна капсула (препарат доступен в капсулах по 10, 15, 20, 30, 40 и 50 мг).

Препарат Зохидро, который производится компанией Zogenix, был одобрен к медицинскому применению FDA в 2013 году несмотря на отрицательное заключение комиссии независимых экспертов, к мнению которых ведомство как правило прислушивается.

В конце прошлого года генеральные прокуроры 28 штатов обратились к FDA с просьбой пересмотреть решение о регистрации Зохидро. В ответ своим критикам надзорное ведомство заявляет, что польза нового мощного обезболивающего превышает потенциальный вред, связанный со злоупотреблением им. 

Помимо этого FDA указывает на то, что по ее рекомендации в США в ближайшее время будут введены новые, более жесткие правила контроля за оборотом наркотических анальгетиков. Среди планируемых мер: изменение правил отпуска препаратов, содержащих до 15 мг оксикодона: фармацевтам запретят отпускать их по звонку от лечащего врача – вместо этого пациенты обязаны будут предъявлять подписанный специалистов рецепт. 



Ключевые слова: наркотики, анальгетики, гидрокодон


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.