Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 15:24

Антитела, ассоциированные с рассеянным склерозом, появляются в крови до манифестации заболевания

Виола Биберахер (Viola Biberacher) и ее коллеги из Технического университета Мюнхена (Германия) обнаружили, что антитела, ассоциированные с развитием рассеянного склероза, могут быть обнаружены в крови пациентов задолго до появления первых симптомов заболевания.

Рассеянный склероз - аутоимунное заболевание, характеризующееся разрушением миелиновых оболочек головного и спинного мозга.

Ученые проанализировали образцы крови 16 здоровых людей, у которых позже был обнаружен рассеянный склероз, сравнив полученные данные с результатами анализа образцов 16 добровольцев того же пола и возраста, у которых это заболевание диагностировано не было. Сбор образцов проводился до того, как у больных проявились какие-либо симптомы рассеянного склероза. Авторы определяли присутствие в крови антител к белку KIR4.1. Также исследователи измеряли уровень антител в крови спустя некоторое время после манифестации заболевания (несколько раз в течение 6 лет).

Антитела к KIR4.1 отсутствовали у добровольцев их контрольной группы, а среди тех, у кого в дальнейшем был обнаружен рассеянный склероз, эти антитела в разной концентрации были выявлены у семи человек. 

Исследователи планируют выяснить, сколько лет проходит между появлением антител в крови будущих больных и манифестацией заболевания. Они подчеркивают, что необходимо подтверждение полученных ими результатов на более крупных выборках. Возможно, что это поможет в разработке эффективных подходов в борьбе с проявлениями рассеянного склероза. Напомним, что в настоящее время это заболевания неизлечимо, а существующие препараты лишь замедляют его развитие.

Источник: Univadis


Ключевые слова: рассеянный склероз, антитела


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.