Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 12:03

Регистрация орфанных препаратов в РФ будет упрощена

Министерство здравоохранения упростит порядок регистрации орфанных препаратов в России. Об этом на круглом столе в Общественной палате сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий министерства Елена Максимкина.

По словам представителя министерства, в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» внесены изменения, определяющие статус орфанных ЛС. Это позволит предоставить им существенные преимущества при регистрации, в частности, производителям таких лекарств не потребуется проводить в России локальные клинические исследования, а их экспертиза будет проводиться в ускоренном порядке. 

По данным Максимкиной, объем финансирования лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями в 2012 году составил более 2,5 миллиардов рублей. Однако, считает глава департамента Минздрава, «решить проблему обеспечения лекарственными средствами пациентов с редкими заболеваниями невозможно исключительно средствами федерального бюджета, без привлечения благотворительных организаций».

В свою очередь, директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина сообщила участникам круглого стола, что в настоящее время в перечень орфанных заболеваний в России включено 24 заболевания, в регистр пациентов входят 11 557 больных, в том числе 6 761 ребенок. Лечение получают 63% с орфанными заболеваниям, не обеспечены лечением 37%, однако часть из них в лечении не нуждаются. 

По данным Байбариной, в настоящее время разработаны и утверждены 28 стандартов для лечения 24 орфанных заболеваний с учетом разных форм и стадий процесса. Еще 24 стандарта проходят процедуру утверждения. 0

Сегодня, 28 февраля, отмечается Международный день редких болезней. Памятная дата установлена Европейской организацией по редким заболеваниям в 2008 году и проводится ежегодно в последний день зимы. Главная цель мероприятий – повышение осведомленности общественности о редких («орфанных») заболеваниях и их влиянии на качество жизни больных. 


Ключевые слова: орфанные препараты, регистрация, Минздрав


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона