Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 10:03

Подтвержден небольшой профилактический эффект эхинацеи при простуде

Результаты нового мета-анализа, опубликованные в библиотеке Кокрановского сотрудничества, свидетельствуют о небольшом профилактическом эффекте эхинацеи при простудных заболеваниях, однако эффективность этого растительного препарата достаточно низка.

В поле зрения международной группы ученых из Германии, США и Австрии попали 24 рандомизированных исследования, проведенных с 1998 года по нынешнее время и посвященных роли эхинацеи в терапии ОРВИ. В общей сумме в них приняли участие 4631 человек с использованием наряду с плацебо 33 различных препаратов растения, различающихся конкретным видом эхинацеи (всего использовано три вида), использованной частью растения и методом обработки.

Выяснилось, что эффективность препаратов сильно различается, и даже самые действенные из них снижают относительный риск развития простудного заболевания лишь на 10-20%. Эффект от применения растения в качестве терапии, а не профилактики выявлен лишь в части исследований.

«Эхинацея может производить небольшой профилактический или лечебный эффект, однако доказательные данные об этом противоречивы», - подытожил исследователь Брюс Баррет (Bruce Barrett) из Университета Висконсина в Мэдисоне.
«Публикация свидетельствует в поддержку безопасности и эффективности эхинацеи при лечении простуды и подчеркивает главенствующую роль стандартизации растительных препаратов», - добавил рецензент Рон Эклз (Ron Eccles) из уэльского Университета Кардиффа.

Источник: Univadis



Ключевые слова: Кокрановское сотрудничество, эхинацея, мета-анализ


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона