Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2014 17:46

Российские ученые разработали жгут для остановки внутренних кровотечений

Физики ростовского НИИ Южного федерального университета (ЮФУ) по заказу Минобороны России создали для военных специальный жгут, способный остановить внутреннее кровотечение в полевых условиях без риска развития осложнений. Аналогов подобной защиты еще нет в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам завотделением НИИ физики ЮФУ Андрея Рыбянца, «акустический манжет» для остановки внутренних кровотечений пройдет первые испытания уже в мае.

«Во время войны большие потери личного состава происходят именно в результате внутренних кровотечений, которых не видно, - пояснил Рыбянец. - Применение ультразвуковой установки остановит внутреннее кровоизлияние на 6 часов, что даст время эвакуировать раненого и сделать ему операцию без ампутации конечностей, в итоге спасти жизнь».

Стандартные же методы помощи при таком ранении - обычный жгут - малодейственные, человек в течение короткого времени истекает кровью и умирает.

По общему мнению, «акустический манжет» будет широко применяться как спасателями МЧС, так и скорой медицинской помощи. Разработка похожа на прибор измерения артериального давления. На место повреждения накладывается жгут, с помощью электрического моторчика он надувается и пережимает конечность. В это время встроенная система ультразвуковых датчиков находит место разрыва сосуда и «прижигает» повреждение.

«Похожая методика силового ультразвука применяется для лечения онкологических заболеваний. В случае с солдатским манжетом системе придется самостоятельно искать в потоке крови повреждение, чтобы «заварить дырочку», - прокомментировал Рыбянец.

Вариантов прибора будет несколько - для личной аптечки солдата (вес манжета 3 кг) и более утяжеленный вариант для санитара и стационарного госпиталя.

Головным заказчиком по проекту выступает Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Питерские ученые совместно с Военно-медицинской академией им.Кирова разрабатывают жгут. А ростовчане - само сердце манжета, ультразвуковую систему, именно то, что будет прижигать место повреждения артерии. Общая стоимость проекта 280 млн рублей, из них ростовская часть системы коагуляции - 70 млн.



Ключевые слова: кровотечения, военно-полевая медицина




Последние новости

 
Bayer планирует увеличить долю локализованной продукции до 30% от объема продаж

Bayer планирует увеличить долю локализованной продукции до 30% от объема продаж

Компания уже реализует ряд масштабных проектов по локализации производства инновационных лекарственных препаратов.
24.05.2018
ФАС победила Минздрав в споре о лицензировании медорганизаций

ФАС победила Минздрав в споре о лицензировании медорганизаций

В октябре 2017 года антимонопольный орган установил, что в нарушение Положения о лицензировании медицинской деятельности Минздрав России не разработал требования, необходимые для лицензирования медици...
24.05.2018
«Протек» будет продавать лекарства на маркетплейсе Сбербанка и Яндекса

«Протек» будет продавать лекарства на маркетплейсе Сбербанка и Яндекса

Благодаря соглашению в категории «Здоровье» появится более 70 тысяч новых товарных позиций: лекарства, медицинские изделия, средства гигиены, косметика.
24.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.