Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2014 17:46

Российские ученые разработали жгут для остановки внутренних кровотечений

Физики ростовского НИИ Южного федерального университета (ЮФУ) по заказу Минобороны России создали для военных специальный жгут, способный остановить внутреннее кровотечение в полевых условиях без риска развития осложнений. Аналогов подобной защиты еще нет в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам завотделением НИИ физики ЮФУ Андрея Рыбянца, «акустический манжет» для остановки внутренних кровотечений пройдет первые испытания уже в мае.

«Во время войны большие потери личного состава происходят именно в результате внутренних кровотечений, которых не видно, - пояснил Рыбянец. - Применение ультразвуковой установки остановит внутреннее кровоизлияние на 6 часов, что даст время эвакуировать раненого и сделать ему операцию без ампутации конечностей, в итоге спасти жизнь».

Стандартные же методы помощи при таком ранении - обычный жгут - малодейственные, человек в течение короткого времени истекает кровью и умирает.

По общему мнению, «акустический манжет» будет широко применяться как спасателями МЧС, так и скорой медицинской помощи. Разработка похожа на прибор измерения артериального давления. На место повреждения накладывается жгут, с помощью электрического моторчика он надувается и пережимает конечность. В это время встроенная система ультразвуковых датчиков находит место разрыва сосуда и «прижигает» повреждение.

«Похожая методика силового ультразвука применяется для лечения онкологических заболеваний. В случае с солдатским манжетом системе придется самостоятельно искать в потоке крови повреждение, чтобы «заварить дырочку», - прокомментировал Рыбянец.

Вариантов прибора будет несколько - для личной аптечки солдата (вес манжета 3 кг) и более утяжеленный вариант для санитара и стационарного госпиталя.

Головным заказчиком по проекту выступает Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Питерские ученые совместно с Военно-медицинской академией им.Кирова разрабатывают жгут. А ростовчане - само сердце манжета, ультразвуковую систему, именно то, что будет прижигать место повреждения артерии. Общая стоимость проекта 280 млн рублей, из них ростовская часть системы коагуляции - 70 млн.



Ключевые слова: кровотечения, военно-полевая медицина


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона