Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2014 16:58

Риск аутоиммунных заболеваний повышен при шизофрении

Ученым давно известно, что у людей, страдающих некоторыми заболеваниями, чаще диагностируется шизофрения, чем это характерно для населения в среднем. Доктор Майкл Эриксен Венрос (Michael Eriksen Benrós, MD, PhD) из Орхусского университета в Дании (Aarhus University, Denmark) и коллеги решили выяснить, существует ли обратная связь между шизофренией и аутоиммунными заболеваниями.

Используя три базы данных, в том числе центральный датский психиатрический исследовательский реестр, ученые смогли изучить информацию о здоровье 3,83 млн человек. В выборку попали 39364 человека, у которых была диагностирована шизофрения в период с 1987 по 2010 гг, и 148328 человек, у которых в это время было установлено какое-либо аутоиммунное заболевание. Сравнивая группы данных, Венрос и коллеги установили, что люди, страдающие шизофренией, на 53% сильнее рискуют заболеть и аутоиммунным заболеванием. Более того, те из них, кто был госпитализирован или получал лечение по поводу серьезной инфекции, показали рост риска в 2,7 раза.

Исследователи отмечают, что эти данные могут оказаться весьма полезными для психиатров. Примерно 6% шизофреников страдают от аутоиммунного заболевания, требующего госпитализации. Однако распространенность таких болезней может быть намного больше. Во время визита пациента психиатрам следует обращать повышенное внимание на признаки аутоиммунных заболеваний и других болезней, так как их пациенты реже других склонны посещать врачей общей практики или терапевтов.

Несмотря на свои масштабы, исследование оставило больше вопросов, чем дало ответов. В чем причина, и какова природа обнаруженной связи? Возможно, всему виной именно инфекции. В ответ на болезнетворные агенты иммунная система может стать реактивнее, и избыточные антитела начнут разрушать собственные ткани организма. Было бы интересно проверить, нет ли предрасположенности к инфекциям у людей, страдающих шизофренией, исследовать генетические факторы. На некоторые из этих вопросов можно будет получить ответ, если к данным реестров добавить результаты анализов биообразцов. К этим экспериментам Венрос и коллеги планируют приступить в ближайшем будущем.

Отчет об исследовании опубликован в The American Journal of Psychiatry.

Источник: Univadis

Ключевые слова: шизофрения, рассеянный склероз, псориаз


Последние новости

 
Лицензию на медицинскую деятельность в Подмосковье теперь можно получить онлайн

Лицензию на медицинскую деятельность в Подмосковье теперь можно получить онлайн

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на подмосковном портале госуслуг, могут дистанционно направить заявление о предоставлении лицензии, заполнив электронные формы на ...
24.01.2018
Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

CHMP может не поддержать регистрационную заявку нератиниба, предназначенного для продленной адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.
24.01.2018
Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

До этого в течение 4 лет обязанности председателя совета исполняла Наира Адамян – генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании Sanofi в Евразийском регионе.
24.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.