Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2014 16:58

Риск аутоиммунных заболеваний повышен при шизофрении

Ученым давно известно, что у людей, страдающих некоторыми заболеваниями, чаще диагностируется шизофрения, чем это характерно для населения в среднем. Доктор Майкл Эриксен Венрос (Michael Eriksen Benrós, MD, PhD) из Орхусского университета в Дании (Aarhus University, Denmark) и коллеги решили выяснить, существует ли обратная связь между шизофренией и аутоиммунными заболеваниями.

Используя три базы данных, в том числе центральный датский психиатрический исследовательский реестр, ученые смогли изучить информацию о здоровье 3,83 млн человек. В выборку попали 39364 человека, у которых была диагностирована шизофрения в период с 1987 по 2010 гг, и 148328 человек, у которых в это время было установлено какое-либо аутоиммунное заболевание. Сравнивая группы данных, Венрос и коллеги установили, что люди, страдающие шизофренией, на 53% сильнее рискуют заболеть и аутоиммунным заболеванием. Более того, те из них, кто был госпитализирован или получал лечение по поводу серьезной инфекции, показали рост риска в 2,7 раза.

Исследователи отмечают, что эти данные могут оказаться весьма полезными для психиатров. Примерно 6% шизофреников страдают от аутоиммунного заболевания, требующего госпитализации. Однако распространенность таких болезней может быть намного больше. Во время визита пациента психиатрам следует обращать повышенное внимание на признаки аутоиммунных заболеваний и других болезней, так как их пациенты реже других склонны посещать врачей общей практики или терапевтов.

Несмотря на свои масштабы, исследование оставило больше вопросов, чем дало ответов. В чем причина, и какова природа обнаруженной связи? Возможно, всему виной именно инфекции. В ответ на болезнетворные агенты иммунная система может стать реактивнее, и избыточные антитела начнут разрушать собственные ткани организма. Было бы интересно проверить, нет ли предрасположенности к инфекциям у людей, страдающих шизофренией, исследовать генетические факторы. На некоторые из этих вопросов можно будет получить ответ, если к данным реестров добавить результаты анализов биообразцов. К этим экспериментам Венрос и коллеги планируют приступить в ближайшем будущем.

Отчет об исследовании опубликован в The American Journal of Psychiatry.

Источник: Univadis

Ключевые слова: шизофрения, рассеянный склероз, псориаз


Последние новости

Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона