Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2014 15:28

Локализация медицинских изделий. Проблемы и перспективы

19 февраля 2014 года в гостинице Holiday Inn Moscow Simonovsky состоялся круглый стол «Локализация медицинских изделий. Проблемы и перспективы» организованный Научно-техническим центром «МЕДИТЭКС» в рамках конференц-цикла «Академия медико-технического бизнеса».

Круглый стол собрал руководителей отраслевых объединений и ассоциаций, представителей предприятий и организаций отечественной и зарубежной медицинской промышленности, а также признанных экспертов рынка медицинских изделий и представителей медицинского сообщества. В ходе работы круглого стола были рассмотрены актуальные проблемы локализации медицинских изделий, выдвинуты предложения по формированию механизмов стимулирования компаний к локализации медицинских изделий на территории Российской Федерации. Общий состав участников превысил 60 человек. Модератором круглого стола выступил независимый эксперт -  Калашников Дмитрий Ильич.  

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Генеральный директор ООО «НТЦ «МЕДИТЭКС» - Виленский Андрей Витальевич.

Деханова Анна Игоревна, старший маркетолог-аналитик ООО «НТЦ «МЕДИТЭКС», представила участникам круглого стола обзорный доклад по практике локализации производства в мире, осветив опыт государственный поддержки локализации, выделив Индию, Китай, Бразилию в качестве стран, где приоритет потребления локальной продукции доминирует над импортными предложениями.  Преференции в цене осуществляет ЮАР, Тайланд и Бразилия. Основными критериями выбора производственной площадки для локализации производства является отсутствие регуляторных и административных барьеров, наличие необходимой инфраструктуры, квалифицированного персонала и прогнозируемый спрос производимой продукции.

Третьякова Александра Михайловна, Исполнительный директор IMEDA, выступила с докладом «Развитие специфических промышленных компетенций как ключевой фактор успеха локальной индустрии. Международный опыт», отметив необходимые условия локализации в медицинской промышленности в мире, такие как: близость к центрам науки и разработки (R&D), сырьевым ресурсам и компонентной базе, близость к крупным рынкам сбыта и эффективным трудовым ресурсам, удобное транспортное расположение и близость к центрам дистрибуции (таможня, экспорт, транспорт), наличие гарантированных перспектив сбыта на территории как минимум в средне- и долгосрочной перспективе и с учетом сроков окупаемости инвестиций.

Генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ ОПК) Смирнов Александр Юрьевич, рассказал участникам круглого стола о мерах государственной поддержки в программах по локализации для медицинской промышленности.

 Государство должно принять первоочередные меры поддержки программы локализации медицинский изделий по: доработке проекта закона «Об обращении медицинских изделий» в соответствие с последними изменениями правил ВОЗ, с учетом соглашения ЕЭК и проекта Технического регламента «О безопасности медицинских изделий» и принятие соответствующего ФЗ; установлению льготных налоговых вычетов на расходы предприятий, направленных на инвестиции, связанные с расширением и перевооружением производства медицинских изделий; утверждению перечня промышленного оборудования для производства медицинских изделий, пользующегося льготами при ввозе на территорию Российской Федерации; реализации льготного режима при ввозе на территорию Российской Федерации материалов и комплектующих для производства медицинских изделий; принятию закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

Необходимо так же оказать финансовую поддержку субъектам в форме предоставления субсидий, установления в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации специальных налоговых режимов и налоговых льгот, предоставления займов, в том числе через фонды развития отраслей промышленности, предоставить субсидии как для возмещения понесенных расходов, так и для финансирования расходов субъектов промышленной деятельности, которые будут понесены после предоставления субсидий, оказать государственную поддержку научно-технической и инновационной деятельности.

Вторая часть круглого стола была посвящена преимуществам локализации в России на примере новых инновационных территорий и опыте компаний-резидентов. Рац Александр Алексеевич, Ответственный секретарь Наблюдательного Совета особой экономической зоны "Дубна," в своем выступлении отметил Наукоград Дубну, как привлекательную площадку для локализации разработок и производства медицинских изделий. Степаненко Алексей Александрович, Начальник Отдела по взаимодействию с резидентами Особой экономической зоны «Дубна» рассказал о приоритетах локализации медицинских изделий на территории особой экономической зоны, где 100 % акционером является государство. Терехов Вадим Владимирович, ООО «ЭЙЛИТОН», в своем докладе рассказал о направление деятельности, текущем состояние и некоторых экономических показателях ООО «ЭЙЛИТОН» г. Дубна, осветив все плюсы и минусы статуса резидента.

  Российский рынок медицинских изделий относится к одному из самых перспективных рынков в мире, что диктует необходимость его встраивания в мировую цепочку производства. Проблема конкуренции в сфере медицинских изделий и ее развитие в настоящее время напрямую связана с актуализированным вопросом локализации производства медицинских изделий на территории Российской Федерации. При этом ключевой особенностью российского рынка является формирование спроса государством при помощи госпрограмм и национальных проектов, и как следствие, принятие проекта Постановления Правительства РФ «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд» способно коренным образом изменить ситуацию на рынке. В свете складывающейся ситуации все больше зарубежных компаний задумываются о необходимости локализации производства, сопоставляя для себя ее плюсы и минусы. Повышение информированности участников рынка о возможностях локализации, ее преимуществах и влиянии на развитие индустрии становится необходимым процессом формирования ее будущего.

 Информационными партнерами мероприятия выступили отраслевые издания: «Ремедиум», «Hi+Med», «Медицинский бизнес», «VADEMECUM», «Consilium Medicum», информационные порталы: inpharm.ru, ForSmi.ru, Expo.map.



Ключевые слова: Локализация медицинских изделий, проблемы и перспективы


Последние новости

 
В 2016 году AstraZeneca инвестировала в R&D на глобальном уровне более 25% годовой выручки

В 2016 году AstraZeneca инвестировала в R&D на глобальном уровне более 25% годовой выручки

В прошлом году компания вложила в исследования и разработки новых лекарственных препаратов 5,9 млрд долларов, что составляет более 25% от глобальной выручки за год. В России AstraZeneca также ведет...
11.12.2017
«Фармасинтез» вложит 3,5 млрд рублей в производство гормональных препаратов

«Фармасинтез» вложит 3,5 млрд рублей в производство гормональных препаратов

Около 30 видов гормональных лекарственных препаратов будет выпускаться на фармзаводе компании «Фармасинтез» в Тюменской области. Начало выпуска препаратов намечено на 2020 год, срок окупаемости проект...
11.12.2017
Только 8% российских врачей получают не менее 50 тыс. рублей за одну ставку

Только 8% российских врачей получают не менее 50 тыс. рублей за одну ставку

Более половины врачей в России, работая на одну ставку, получают заработную плату до 25 тыс. руб. в месяц, и только 8% опрошенных зарабатывают не менее 50 тыс. руб. - сумму, объявленную Росстатом ...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.