Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2014 13:06

Ученые воспроизвели технологию из «Аватара»

В различных приложениях нейро-компьютерного интерфейса мозг человека показывает способность управлять внешними предметами, например, курсором мыши на экране монитора. В идеальном будущем это можно было бы использовать для восстановления контроля над конечностями после травмы спинного мозга. Зив Вильямс (Ziv M. Williams) из отделения нейрохирургии медицинской школы Гарварда в Бостоне (Department of Neurosurgery, Harvard Medical School, Boston) смог показать, что управлять конечностями без прямой нейронной связи вполне возможно.

В своем исследовании Вильямс и коллеги использовали двух макак-резус в возрасте от 6 до 8 лет. Одно из животных было погружено в состояние седации и использовалось как «аватар», а другое – как оператор. В ходе экспериментов роли животных менялись. В мозг оператора был имплантирован чип, отслеживающий активность порядка 100 нервных клеток. Второму животному имплантировали 36 электродов в различные участки спинного мозга. 

Ученые провели серию тестов, чтобы определить, как различные комбинации электродов могут определять движения аватара. Физические движения обезьяны-оператора дали ученым понимание профилей активности соответствующих нейронов. После предварительных измерений животных соединили друг с другом, и оператор посылал сигналы в спинной мозг и мышцы аватара, побуждая его двигаться. 

В 80-90% контрольных тестов оператор был способен точно контролировать движения руки аватара. Ученым удалось зафиксировать активность премоторных нейронов в мозге и воспроизвести их действие, направляя движения руки у животного-аватара.

Исследователи надеются, что их эксперименты могут привести к созданию способов контроля над конечностями при параличе. В настоящее время примерно 1 из 50 жителей США страдает от дисфункций, связанных с повреждениями подобного рода. Приемлемым решением было бы восстановить утраченные связи между головным мозгом и двигательными нейронами спинного мозга с помощью компьютерных чипов, передающих и принимающих сигналы, словно мост над нарушенной нервной тканью. До клинического применения этой технике еще далеко, но принцип, предложенный разработчиками, уже показал эффективность.

Отчет об эксперименте опубликован в Nature Communications.

Источник: Univadis


Ключевые слова: нейроинтерфейс, мозг, паралич, травмы


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.