Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2014 09:42

Прием парацетамола во время беременности увеличивает риск СДВГ у ребенка

У детей, рожденных женщинами, принимавшими во время беременности препараты с парацетамолом, чаще диагностируется синдром гиперактивности и дефицит внимания (СДВГ) и другие схожие расстройства поведения. К такому выводу приходят датские исследователи,статья которых опубликована в JAMA Pediatrics.

Парацетамол  - один из популярнейших безрецептурных обезболивающих препаратов, широко используется с середины прошлого века. При этом результаты нескольких недавних лабораторных исследований свидетельствуют о способности этого ЛС влиять уровни различных гормонов у подопытных животных. Если эти изменения происходят во время беременности, они могут отрицательно сказаться на развитии ЦНС плода, отмечают исследователи.

Чтобы проверить это предположение, авторы публикации изучили медицинские данные 64 тысяч датских детей появившихся н свет в 1996-2002 гг., и задействованных в национальном исследовании здоровья новорожденных Danish National Birth Cohort, а также их матерей. 

Более половины – 56% - женщин принимали парацетамол во время беременности. Рожденным у этих женщин детям на 37% чаще ставился диагноз гиперкинетичекого расстройства (тяжелая форма СДВГ), им на 29% чаше назначались лекарства для лечения СДВГ, у них также на 13% чаще наблюдались поведенческие изменения, характерные для заболевания, к 7 годам. 

Выявленная взаимосвязь была сильнее для детей женщин, принимавших парацетамол в течение более чем одного триместра беременности, она также усиливалась с увеличением частоты приема лекарства. 

Дополнительный риск СДВГ, выявленный в ходе исследования, невелик, и не должен быть поводом для беспокойства для матерей, которые принимали парацетамол во время беременности, отмечает один из авторов исследвоания, эпидемиолог из Университета Орхуса Йорн Олсен (Jorn Olsen). Тем не менее, женщинам стоит помнить о том, что во время беременности не стоит принимать парацетамол без веских на то оснований, считает он. 

В своих подсчетах датские ученые учитывали влияние такого фактора, как воспалительные или инфекционные заболевания женщин во время беременности – они являются одной из главных причин приема парацетамола и при этом сами по себе могут оказать негативное влияние на развитие плода. 

Впрочем, как отмечается в редакционном комментарии к исследованию, учесть все причины приема парацетамола, которые могут оказать влияние на риск СДВГ, практически невозможно. Поэтому обнаруженная закономерность нуждается в дополнительном изучении и подтверждении.


Ключевые слова: парацетамол, беременность, СДВГ


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона