Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2014 15:53

Пересмотрена история формирования вирусов гриппа

Профессор Аризонского университета (University of Arizona) Майкл Воробей (Michael Worobey) и профессор Эдинбургского университета (University of Edinburgh) Андре Рамбо (Andrew Rambaut) в результате совместной работы построили наиболее полное филогенетическое древо вирусов гриппа А.

Это исследование позволило понять происхождение вирусов разных видов и обмен генетическим материалом между вирусами разных хозяев на основе использования более 80 тысяч геномных последовательностей, представляющих все многообразие вируса гриппа А.

Так, исследователи выяснили, что штамм H7N7 лошадиного происхождения является сестринским по отношению к штаммам птичьего, а также гриппа человека и свиньи H3N8, которые разделились от общего предка в середине-конце 1800-х годов. Кроме того, основные линии птичьего гриппа западного и восточного полушарий слились в конце 1800-х.

Исходя из выявленных филогенетических связей и пересечений, было сделано заключение, что гены птичьего гриппа подвергались глобальному отбору и «шлифовке» с конца 1800-х, на протяжении XX столетия и до наших дней. В результате линии западного полушария стали основой геномов вирусов, которые вызвали пандемию 1918 года и, а также эпидемию штамма H3N8 1963 года, поразившую многие виды животных.

Как подчеркнул профессор Воробей, одно из потрясающих открытий состоит в том, что вирус птичьего гриппа не имеет глубокой истории, большинство его генов возникли примерно в одно время с изобретением телефона.

Вторая важная деталь особенно ценна для стратегии оценки развития вируса. Стало понятно, что следует учитывать возможные отличия в скорости развития вирусов гриппа разных хозяев. РНК-вирусы гриппа А, поражающие разных животных, важны для исследований, поскольку тот же тип вируса человека очень близок к ним.

Вирус гриппа А подразделяют на 17 НА подтипов - в зависимости от поверхностного белка гемагглютинина - от Н1 до Н17; и на 10 NA, определяемых белком нейраминидазой - от NA1 до NA10. Данные белки могут объединяться в разные комбинации, например H1N1, H7N9 и т.д., обеспечивая разнообразие вируса гриппа А. Наибольшая пластичность объединений известна у гриппа птиц.

Последние данные не только изменят  методические подходы эволюционных исследований РНК-вирусов, их взаимодействия между собой и влияния на разных носителей, но и окажут большое влияние на составление эпидемиологических прогнозов и разработку вакцин.

Отчет об исследовании опубликован в Nature.

Источник: Univadis


Ключевые слова: грипп, пандемия, исследование, генетика


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.