Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2014 15:10

Число медсестер в России сократилось вдвое за 20 лет

Фото с сайта wikipedia.org
Численность среднего медицинского персонала в медучреждениях России в течение последних 20 лет сократ
илась в два раза. Такие данные привела сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая 
на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей, передает ИТАР-ТАСС

Министр отметила также, что в течение последних двух десятилетий уменьшилось и количество образовательных учреждений, готовящих медсестер, и число учащихся в них.  

Впрочем,  в последние четыре года ситуация стала улучшаться, считает Скворцова. «Мы почти на 16% увеличили
 прием в медицинские колледжи и училища», - сообщила она, добавив, что одной из проблем среднего медицинского образования остается большое число выпускников, не идущих работать по специальности. Тем не менее, в настоящее время 70% медработников составляют люди моложе 50 лет и это, по словам главы Минздрава, тоже является положительной тенденцией. 

Сейчас на одного врача в РФ приходится в среднем 2 работника со средним медицинским  образованием, тогда как в норме соотношение должно быть как минимум 1 к 3, а в некоторых направлениях медицины – 1 к 6-8, отметила министр. 

В свою очередь, заместитель министр здравоохранения РФ Игорь Каграманян сообщил, что, по данным Росстата, на 
1 января 2014 года в медицинских учреждениях РФ трудятся более 2,1 миллиона медработников, в том числе 600 тысяч врачей. 70% российских медсестер работают в  больницах, остальные – в больницах и на с корой помощи. 
В соответствии с программой развития здравоохранения к 2018 году обеспеченность средним медицинским персоналом должна будет повыситься до 3 медсестер на одного врача. 


Ключевые слова: средний медицинский персонал, медсестры, Скворцова


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.