Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2014 14:35

Совет Федерации просит Минздрав не допустить сокращения объемов ВМП

Фото с сайта rs.gov.ruВ среду Совет Федерации принял решение направить министру здравоохранения Веронике Скворцовой парламентский запрос с просьбой не допустить дефицита финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению, пишет РИА Новости.

Как отмечается в документе, с 1 января 2014 года финансирование 459 видов ВМП, оказываемых ранее за счет федерального бюджета или бюджетов регионов, осуществляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Сенаторы обеспокоены тем, что в связи с этими изменениями медицинские организации будут финансироваться по более низким тарифам, что может привести к уменьшению оказания объемов медицинских услуг, недостатку лекарств и необходимых расходных материалов в медицинских учреждениях, проведению отдельных дорогостоящих манипуляций за счет средств пациентов.

Складывающаяся ситуация создает риски и в части невыполнения задач по увеличению зарплаты медработников, считают в СФ. Учитывая это, авторы обращения просят министра проинформировать сенаторов о мерах, по предотвращению возможного дефицита финансирования, предпринимаемых министерством.

По данным правительства РФ, в 2006-2013 гг. число граждан, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, возросло с 60 до 500 тысяч в год. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым в течение полутора лет увеличить эту цифру до 750 тысяч в год



Ключевые слова: Совет Федерации, высокотехнологичная медицинская помощь, ОМС


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.