Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2014 10:38

Новые клетки крови борются с рассеянным склерозом

Ученым из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) удалось выявить неизвестный прежде тип лимфоцитов, относящийся к регуляторным Treg клеткам. Эти клетки отличаются экспрессией транскрипционного фактора  FoxA1 - белка, отвечающего за развитие и выполнение супрессивной  функции белыми кровяными тельцами. Такие лимфоциты учеными были названы FoxA1+ Treg клетки. Установлено, что FoxA1+ Treg развиваются в основном в центральной нервной системе в ответ на аутоиммунное воспаление, для обеспечения запрограммированной смерти тех Т-клеток, которые привели к чрезмерному воспалению в нервной ткани. 

Для формирования FoxA1+ Treg клеток необходимо наличие интерферона-β (IFN-β) и нормально функционирующие интерфероновые рецепторы IFN-α/β. Теперь стало понятно, почему наблюдали клиническое улучшение при применении интерферона-β у людей с рецидивирующим рассеянным склерозом. Действует не интерферон непосредственно, а увеличивается число и активность FoxA1+ Treg клеток.

Доцент Явей Лю (Yawei Liu) отметил, что раньше звучали предположения о наличии каких-то специальных форм клеток крови, способных подавлять воспалительный процесс при рассеянном склерозе. Теперь эти клетки опознаны. Как подчеркнула профессор Шоре Иссазаде-Навикас (Shohreh Issazadeh-Navikas), открытие очень интересно с точки зрения терапевтической перспективы. Разработка метода генной терапии лимфоцитов с использованием гена FoxA1 позволит регулировать воспалительный процесс в нервной системе и приостанавливать развитие рассеянного склероза.

Известно, что гиперреактивность иммунной системы может вызывать состояние длительного воспаления, которое не является нормой и может стать причиной ряда патологических состояний и заболеваний. К ним относится рассеянный склероз - нейродегенеративное заболевание к которому приводит хроническое воспаление клеток мозга как результат чрезмерной активности Т-клеток иммунной системы. Эффективных методов лечения аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний пока не существует.

На следующем этапе работы исследовательская группа планирует сосредоточиться на тестировании способности лимфоцитов с активированным FoxA1 предотвращать деградацию миелиновой оболочки нейронов и нейродегенерацию, используя модельные организмы. Новый механизм предотвращения нежелательного воспалительного процесса будет полезен в борьбе не только с рассеянным склерозом, но и с другими аутоиммунными заболеваниями такими как, диабет 1 типа, воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит, при которых воспаление является одной из основных причин патологических изменений.


Ключевые слова: рассеянный склероз, T-клетки, интерферон, воспаление


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.