Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2014 10:38

Новые клетки крови борются с рассеянным склерозом

Ученым из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) удалось выявить неизвестный прежде тип лимфоцитов, относящийся к регуляторным Treg клеткам. Эти клетки отличаются экспрессией транскрипционного фактора  FoxA1 - белка, отвечающего за развитие и выполнение супрессивной  функции белыми кровяными тельцами. Такие лимфоциты учеными были названы FoxA1+ Treg клетки. Установлено, что FoxA1+ Treg развиваются в основном в центральной нервной системе в ответ на аутоиммунное воспаление, для обеспечения запрограммированной смерти тех Т-клеток, которые привели к чрезмерному воспалению в нервной ткани. 

Для формирования FoxA1+ Treg клеток необходимо наличие интерферона-β (IFN-β) и нормально функционирующие интерфероновые рецепторы IFN-α/β. Теперь стало понятно, почему наблюдали клиническое улучшение при применении интерферона-β у людей с рецидивирующим рассеянным склерозом. Действует не интерферон непосредственно, а увеличивается число и активность FoxA1+ Treg клеток.

Доцент Явей Лю (Yawei Liu) отметил, что раньше звучали предположения о наличии каких-то специальных форм клеток крови, способных подавлять воспалительный процесс при рассеянном склерозе. Теперь эти клетки опознаны. Как подчеркнула профессор Шоре Иссазаде-Навикас (Shohreh Issazadeh-Navikas), открытие очень интересно с точки зрения терапевтической перспективы. Разработка метода генной терапии лимфоцитов с использованием гена FoxA1 позволит регулировать воспалительный процесс в нервной системе и приостанавливать развитие рассеянного склероза.

Известно, что гиперреактивность иммунной системы может вызывать состояние длительного воспаления, которое не является нормой и может стать причиной ряда патологических состояний и заболеваний. К ним относится рассеянный склероз - нейродегенеративное заболевание к которому приводит хроническое воспаление клеток мозга как результат чрезмерной активности Т-клеток иммунной системы. Эффективных методов лечения аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний пока не существует.

На следующем этапе работы исследовательская группа планирует сосредоточиться на тестировании способности лимфоцитов с активированным FoxA1 предотвращать деградацию миелиновой оболочки нейронов и нейродегенерацию, используя модельные организмы. Новый механизм предотвращения нежелательного воспалительного процесса будет полезен в борьбе не только с рассеянным склерозом, но и с другими аутоиммунными заболеваниями такими как, диабет 1 типа, воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит, при которых воспаление является одной из основных причин патологических изменений.


Ключевые слова: рассеянный склероз, T-клетки, интерферон, воспаление


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона