Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 19:56

Ученые объяснили взаимосвязь между чувством голода и восприимчивостью к запахам

Группа европейских исследователей во главе с Джиованни Марсиано (Giovanni Marsicano) изучили особенности работы эндоканнабиноидной системы организма.

Эндоканнабиоиды – соединения, синтезируемые организмом и используемые для передачи сигналов между клетками. Помимо этих молекул в состав эндоканнабиноидной системы входят ферменты и сеть нейронных рецепторов, ответственных за восприятие боли, развитие чувств эйфории и тревоги. Подобные системы обнаружены в головном мозге как животных, так и человека.

Известно, что обоняние усиливается, если организм испытывает чувство голода. Однако, до недавнего времени механизм, ответственный за управление этими процессами был недостаточно хорошо изучен.

Исследователи провели ряд экспериментов на мышах и показали, что эндоканнабиноидные рецепторы CB1, расположенные в головном мозге, активируются в ответ на усиление чувства голода. В свою очередь это приводит к активации обонятельных луковиц и обонятельной коры. Таким образом, развитие чувства голода ведет к тому, что  восприимчивость к запахам возрастает, что вызывает еще большее желание подкрепиться.

Процесс поиска еды с использованием обоняния играет огромную роль в жизни грызунов, однако, как отмечают авторы, это чувство очень важно и для человека. Они считают, что нередко люди пользуются обонянием неосознанно, например, при выборе полового партнера. Таким образом, результаты, полученные в экспериментах на животных, применимы и для человека, что указывает на важность эндоканнабиноидной системы для различения запахов. Авторы полагают, что у людей, страдающих пищевыми расстройствами, например, ожирением или анорексией, возникают нарушения в работе обонятельной системы и запахи различаются ими хуже, чем остальными людьми.

Источник: Univadis


Ключевые слова: обоняние, голод, эндоканнабиноидные рецепторы


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона