Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 19:56

Ученые объяснили взаимосвязь между чувством голода и восприимчивостью к запахам

Группа европейских исследователей во главе с Джиованни Марсиано (Giovanni Marsicano) изучили особенности работы эндоканнабиноидной системы организма.

Эндоканнабиоиды – соединения, синтезируемые организмом и используемые для передачи сигналов между клетками. Помимо этих молекул в состав эндоканнабиноидной системы входят ферменты и сеть нейронных рецепторов, ответственных за восприятие боли, развитие чувств эйфории и тревоги. Подобные системы обнаружены в головном мозге как животных, так и человека.

Известно, что обоняние усиливается, если организм испытывает чувство голода. Однако, до недавнего времени механизм, ответственный за управление этими процессами был недостаточно хорошо изучен.

Исследователи провели ряд экспериментов на мышах и показали, что эндоканнабиноидные рецепторы CB1, расположенные в головном мозге, активируются в ответ на усиление чувства голода. В свою очередь это приводит к активации обонятельных луковиц и обонятельной коры. Таким образом, развитие чувства голода ведет к тому, что  восприимчивость к запахам возрастает, что вызывает еще большее желание подкрепиться.

Процесс поиска еды с использованием обоняния играет огромную роль в жизни грызунов, однако, как отмечают авторы, это чувство очень важно и для человека. Они считают, что нередко люди пользуются обонянием неосознанно, например, при выборе полового партнера. Таким образом, результаты, полученные в экспериментах на животных, применимы и для человека, что указывает на важность эндоканнабиноидной системы для различения запахов. Авторы полагают, что у людей, страдающих пищевыми расстройствами, например, ожирением или анорексией, возникают нарушения в работе обонятельной системы и запахи различаются ими хуже, чем остальными людьми.

Источник: Univadis


Ключевые слова: обоняние, голод, эндоканнабиноидные рецепторы


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.