Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 17:47

Найден способ омоложения мышц

Исследователи Стэнфордского университета (Stanford University) выявили сигнальные механизмы, лежащие в основе нарушения функции стволовых клеток мышц при физиологическом старении. В работе были использованы мышцы мышей двухлетнего возраста, что соответствует 80 годам у человека. Ранее главной причиной старения мышц считали внешние токсические влияния на клетки в ходе старения. Но исследователи доказали, что способность к обновлению мышечных клеток теряется вследствие изменения ряда белков:  рецептора фактора роста фибробластов-1; p38α и p38β MAP протеинкиназ, активирующих деление миосателлитов.

Культуры старых мышечных стволовых клеток выращивали на специальной среде - гидрогель - и обнаружили, что их колонии очень малочисленны. Когда же ученые использовали лекарственное средство, блокирующее p38 MAP киназу в старых стволовых клетках, способность к делению усилилась, образовалась большая культура клеток с потенциалом стать полноценными мышцами. При подсадке таких «пролеченных» миосателлитов старым мышам клетки мигрировали в свои естественные ниши и обеспечивали мышцам длительный регенеративный резерв. Кроме того, был разработан и применен метод измерения мышечной силы, применение которого позволило убедительно доказать возобновление функциональности мышечной ткани мышей.

Профессор медицинской школы Стэнфордского университета Хелен Блау (Helen Blau) подчеркнула, что причины старения мышц состоят в эндогенных клеточных механизмах. Функции старых клеток не могут возобновиться, если их пересадить молодому организму. Но благодаря открытию клеточного механизма старения, можно разработать терапию саркопении. Постдок Бенджамин Косгров (Benjamin Cosgrove) отметил, что предложенный метод не может повернуть старение вспять, скорее это стимуляция стволовых клеток к свойственному им самообновлению.

Рост и регенерация мышц происходят не простым делением клеток, а с помощью более сложного процесса. Ресурсом для сохранения служат стволовые клетки, которые постепенно дифференцируются в зрелые миоциты. Для поддержки нормальной способности к восстановлению и полноценному функционированию мышц нужно сохранение способности стволовых клеток как к делению, так и к развитию в полноценную клетку. Старение является основным фактором риска нарушения и пролиферации и дифференциации клеток.

Планируется продолжить работу и расширить применение открытия для использования в медицине. Нужно попытаться выделить стволовые клетки пожилого человека, культивировать их и внести изменения на клеточном уровне, а после имплантировать вместо поврежденных мышц. Таким образом станет возможной клеточная терапия с использованием собственных клеток человека для восстановления после травм или предотвращения локальной атрофии, особенно у пожилых людей.

Источник: Univadis

Ключевые слова: мышцы, старение, стволовые клетки


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.