Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 13:45

Операция по уменьшению желудка облегчила течение диабета 1 типа

Фото с сайта rowvillehealth.com Небольшое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что операция по уменьшению желудка приносит явную пользу при сахарном диабете 1 типа. Речь не идет о возможной ремиссии, как при 2 типе диабета, но об улучшении биохимических показателей течения болезни и потребности в инсулине.

Сотрудники Кливлендской клиники в штате Огайо выполнили лапароскопическую операцию, предназначенную для снижения массы тела, 10 пациентам с тяжелым ожирением, страдающим диабетом 1 типа. Медианная длительность заболевания в экспериментальной группе составила 22 года, а средний индекс массы тела (ИМТ) – 42 кг/м2.

За три года наблюдения после операции средний ИМТ добровольцев снизился до 27 кг/м2, причем у всех, кроме одного, снижение массы превысило 60%. В это же время у них существенно снизился как показатель гликированного гемоглобина – с 10% до 8,9%, так и суточная потребность в инсулине – с 0,74 до 0,40 ЕД/кг.

Кроме того, у пациентов наблюдалось улучшение в плане основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериального давления, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности и триглицеридов. При этом ни в одном случае не возникло интраоперационных осложнений и нужды в лапаротомии.

«Как мы надеемся, наш эксперимент повысит уверенность в том, что диабет 1 типа не является противопоказанием для операции по снижению веса… хотя у пациентов уже были сердечно-сосудистые события. У нас были вполне нездоровые пациенты с микро- и макрососудистыми заболеваниями, но нам все же удалось успешно провести вмешательства даже в такой группе высокого риска», -, - заявил исследователь Стейси Бретхауэр (Stacy Brethauer).

Статья американских ученых опубликована в журнале Diabetes Care.


Ключевые слова: диабет 1 типа, операция, ожирение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона