Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 13:45

Операция по уменьшению желудка облегчила течение диабета 1 типа

Фото с сайта rowvillehealth.com Небольшое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что операция по уменьшению желудка приносит явную пользу при сахарном диабете 1 типа. Речь не идет о возможной ремиссии, как при 2 типе диабета, но об улучшении биохимических показателей течения болезни и потребности в инсулине.

Сотрудники Кливлендской клиники в штате Огайо выполнили лапароскопическую операцию, предназначенную для снижения массы тела, 10 пациентам с тяжелым ожирением, страдающим диабетом 1 типа. Медианная длительность заболевания в экспериментальной группе составила 22 года, а средний индекс массы тела (ИМТ) – 42 кг/м2.

За три года наблюдения после операции средний ИМТ добровольцев снизился до 27 кг/м2, причем у всех, кроме одного, снижение массы превысило 60%. В это же время у них существенно снизился как показатель гликированного гемоглобина – с 10% до 8,9%, так и суточная потребность в инсулине – с 0,74 до 0,40 ЕД/кг.

Кроме того, у пациентов наблюдалось улучшение в плане основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериального давления, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности и триглицеридов. При этом ни в одном случае не возникло интраоперационных осложнений и нужды в лапаротомии.

«Как мы надеемся, наш эксперимент повысит уверенность в том, что диабет 1 типа не является противопоказанием для операции по снижению веса… хотя у пациентов уже были сердечно-сосудистые события. У нас были вполне нездоровые пациенты с микро- и макрососудистыми заболеваниями, но нам все же удалось успешно провести вмешательства даже в такой группе высокого риска», -, - заявил исследователь Стейси Бретхауэр (Stacy Brethauer).

Статья американских ученых опубликована в журнале Diabetes Care.


Ключевые слова: диабет 1 типа, операция, ожирение


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.