Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 13:45

Операция по уменьшению желудка облегчила течение диабета 1 типа

Фото с сайта rowvillehealth.com Небольшое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что операция по уменьшению желудка приносит явную пользу при сахарном диабете 1 типа. Речь не идет о возможной ремиссии, как при 2 типе диабета, но об улучшении биохимических показателей течения болезни и потребности в инсулине.

Сотрудники Кливлендской клиники в штате Огайо выполнили лапароскопическую операцию, предназначенную для снижения массы тела, 10 пациентам с тяжелым ожирением, страдающим диабетом 1 типа. Медианная длительность заболевания в экспериментальной группе составила 22 года, а средний индекс массы тела (ИМТ) – 42 кг/м2.

За три года наблюдения после операции средний ИМТ добровольцев снизился до 27 кг/м2, причем у всех, кроме одного, снижение массы превысило 60%. В это же время у них существенно снизился как показатель гликированного гемоглобина – с 10% до 8,9%, так и суточная потребность в инсулине – с 0,74 до 0,40 ЕД/кг.

Кроме того, у пациентов наблюдалось улучшение в плане основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериального давления, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности и триглицеридов. При этом ни в одном случае не возникло интраоперационных осложнений и нужды в лапаротомии.

«Как мы надеемся, наш эксперимент повысит уверенность в том, что диабет 1 типа не является противопоказанием для операции по снижению веса… хотя у пациентов уже были сердечно-сосудистые события. У нас были вполне нездоровые пациенты с микро- и макрососудистыми заболеваниями, но нам все же удалось успешно провести вмешательства даже в такой группе высокого риска», -, - заявил исследователь Стейси Бретхауэр (Stacy Brethauer).

Статья американских ученых опубликована в журнале Diabetes Care.


Ключевые слова: диабет 1 типа, операция, ожирение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.