Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 08:45

Мутация гена EGFR в азиатской популяции встречается чаще, чем считалось ранее

DNA1.jpgГруппа ученых из Международной ассоциации исследований рака легкого (IASLC) изучили частоту встречаемости мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) у представителей азиатской популяции больных аденокарциномой легкого.
Известно, что мутация гена EGFR чаще  встречается у больных немелкоклеточным раком легкого в совокупности с такими факторами как женский пол, азиатское происхождение и отсутствие пристрастия к курению. Присутствие этой мутации обычно повышает эффективность терапии с использованием ингибиторов EGFR. Скрининг, направленный на выявление мутации в гене эпидермального фактора роста, является одним из этапов диагностики, проводимым при назначении курса лечения.

Проведя первое проспективное многонациональное эпидемиологическое исследование для определения частоты встречаемости мутации гена EGFR, получившее название PIONEER, авторы показали, что в азиатской популяции частота мутации, затрагивающей ген EGFR, существенно выше, чем считалось ранее. Она была обнаружена у 51,4% больных из 7 регионов Азии (всего было обследовано 1450 уроженцев Азии), страдавших IIIB или IV стадиями аденокарциномы легкого. Ранее сообщалось о том, что носителями мутации являются 30% представителей азиатской популяции и 20% европейцев.

Мутация чаще встречалась у женщин (61,1%) и тех, кто никогда не курил (60,7%). Однако также большое количество носителей было обнаружено среди мужчин (44%), тех, кто изредка курил (51,6%) и бывших курильщиков (43,2%). Во Вьетнаме мутация наблюдалась чаще всего (64,2%), а меньше всего носителей были выходцами из Индии (22,2%).

Авторы подчеркивают, что повышенная частота встречаемости мутации, затрагивающей ген EGFR, указывает на необходимость назначения скрининга всем представителям азиатской популяции с аденокарциномой легкого IIIB или IV стадии. Это позволит поставить правильный и своевременный диагноз, а также назначить эффективное лечение.


Ключевые слова: рак легкого, EGFR, аденокарцинома


Последние новости

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона