Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 08:45

Мутация гена EGFR в азиатской популяции встречается чаще, чем считалось ранее

DNA1.jpgГруппа ученых из Международной ассоциации исследований рака легкого (IASLC) изучили частоту встречаемости мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) у представителей азиатской популяции больных аденокарциномой легкого.
Известно, что мутация гена EGFR чаще  встречается у больных немелкоклеточным раком легкого в совокупности с такими факторами как женский пол, азиатское происхождение и отсутствие пристрастия к курению. Присутствие этой мутации обычно повышает эффективность терапии с использованием ингибиторов EGFR. Скрининг, направленный на выявление мутации в гене эпидермального фактора роста, является одним из этапов диагностики, проводимым при назначении курса лечения.

Проведя первое проспективное многонациональное эпидемиологическое исследование для определения частоты встречаемости мутации гена EGFR, получившее название PIONEER, авторы показали, что в азиатской популяции частота мутации, затрагивающей ген EGFR, существенно выше, чем считалось ранее. Она была обнаружена у 51,4% больных из 7 регионов Азии (всего было обследовано 1450 уроженцев Азии), страдавших IIIB или IV стадиями аденокарциномы легкого. Ранее сообщалось о том, что носителями мутации являются 30% представителей азиатской популяции и 20% европейцев.

Мутация чаще встречалась у женщин (61,1%) и тех, кто никогда не курил (60,7%). Однако также большое количество носителей было обнаружено среди мужчин (44%), тех, кто изредка курил (51,6%) и бывших курильщиков (43,2%). Во Вьетнаме мутация наблюдалась чаще всего (64,2%), а меньше всего носителей были выходцами из Индии (22,2%).

Авторы подчеркивают, что повышенная частота встречаемости мутации, затрагивающей ген EGFR, указывает на необходимость назначения скрининга всем представителям азиатской популяции с аденокарциномой легкого IIIB или IV стадии. Это позволит поставить правильный и своевременный диагноз, а также назначить эффективное лечение.


Ключевые слова: рак легкого, EGFR, аденокарцинома


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.