Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 08:45

Мутация гена EGFR в азиатской популяции встречается чаще, чем считалось ранее

DNA1.jpgГруппа ученых из Международной ассоциации исследований рака легкого (IASLC) изучили частоту встречаемости мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) у представителей азиатской популяции больных аденокарциномой легкого.
Известно, что мутация гена EGFR чаще  встречается у больных немелкоклеточным раком легкого в совокупности с такими факторами как женский пол, азиатское происхождение и отсутствие пристрастия к курению. Присутствие этой мутации обычно повышает эффективность терапии с использованием ингибиторов EGFR. Скрининг, направленный на выявление мутации в гене эпидермального фактора роста, является одним из этапов диагностики, проводимым при назначении курса лечения.

Проведя первое проспективное многонациональное эпидемиологическое исследование для определения частоты встречаемости мутации гена EGFR, получившее название PIONEER, авторы показали, что в азиатской популяции частота мутации, затрагивающей ген EGFR, существенно выше, чем считалось ранее. Она была обнаружена у 51,4% больных из 7 регионов Азии (всего было обследовано 1450 уроженцев Азии), страдавших IIIB или IV стадиями аденокарциномы легкого. Ранее сообщалось о том, что носителями мутации являются 30% представителей азиатской популяции и 20% европейцев.

Мутация чаще встречалась у женщин (61,1%) и тех, кто никогда не курил (60,7%). Однако также большое количество носителей было обнаружено среди мужчин (44%), тех, кто изредка курил (51,6%) и бывших курильщиков (43,2%). Во Вьетнаме мутация наблюдалась чаще всего (64,2%), а меньше всего носителей были выходцами из Индии (22,2%).

Авторы подчеркивают, что повышенная частота встречаемости мутации, затрагивающей ген EGFR, указывает на необходимость назначения скрининга всем представителям азиатской популяции с аденокарциномой легкого IIIB или IV стадии. Это позволит поставить правильный и своевременный диагноз, а также назначить эффективное лечение.


Ключевые слова: рак легкого, EGFR, аденокарцинома


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.