Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2014 08:45

Мутация гена EGFR в азиатской популяции встречается чаще, чем считалось ранее

DNA1.jpgГруппа ученых из Международной ассоциации исследований рака легкого (IASLC) изучили частоту встречаемости мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) у представителей азиатской популяции больных аденокарциномой легкого.
Известно, что мутация гена EGFR чаще  встречается у больных немелкоклеточным раком легкого в совокупности с такими факторами как женский пол, азиатское происхождение и отсутствие пристрастия к курению. Присутствие этой мутации обычно повышает эффективность терапии с использованием ингибиторов EGFR. Скрининг, направленный на выявление мутации в гене эпидермального фактора роста, является одним из этапов диагностики, проводимым при назначении курса лечения.

Проведя первое проспективное многонациональное эпидемиологическое исследование для определения частоты встречаемости мутации гена EGFR, получившее название PIONEER, авторы показали, что в азиатской популяции частота мутации, затрагивающей ген EGFR, существенно выше, чем считалось ранее. Она была обнаружена у 51,4% больных из 7 регионов Азии (всего было обследовано 1450 уроженцев Азии), страдавших IIIB или IV стадиями аденокарциномы легкого. Ранее сообщалось о том, что носителями мутации являются 30% представителей азиатской популяции и 20% европейцев.

Мутация чаще встречалась у женщин (61,1%) и тех, кто никогда не курил (60,7%). Однако также большое количество носителей было обнаружено среди мужчин (44%), тех, кто изредка курил (51,6%) и бывших курильщиков (43,2%). Во Вьетнаме мутация наблюдалась чаще всего (64,2%), а меньше всего носителей были выходцами из Индии (22,2%).

Авторы подчеркивают, что повышенная частота встречаемости мутации, затрагивающей ген EGFR, указывает на необходимость назначения скрининга всем представителям азиатской популяции с аденокарциномой легкого IIIB или IV стадии. Это позволит поставить правильный и своевременный диагноз, а также назначить эффективное лечение.


Ключевые слова: рак легкого, EGFR, аденокарцинома


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.