Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 19:00

Дефицит железа увеличивает риск инсульта

Фото с сайта chem.answers.com

Ежегодно более 15 миллионов людей во всем мире переносят инсульт, у 6 миллионов из них заболевание приводит к летальному исходу. Одним из факторов, повышающим риск развития ишемического инсульта, является железодефицит, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Национальном институте сердца и легких (National Heart and Lung Institute) Лондонского имперского колледжа (Imperial College of London), и опубликованные в журнале PloS ONE.

С целью выявления причин такой взаимосвязи у 497 больных с наследственной телеангиоэктазией  (НТА) был исследован уровень железа в сыворотке крови. В то время как у здоровых людей образующиеся мелкие тромбы не попадают в кровоток, при НТА в условиях расширения просвета сосудов небольшие кровяные сгустки могут попасть в кровяное русло и достичь головного мозга.

При исследовании образцов сыворотки крови было установлено, что умеренно сниженный уровень железа (6 мкмоль/л) ассоциировался с двукратным повышением риска развития инсульта. Комментируя полученные результаты, доктор Клэр Шовлин (Claire Shovlin) высказала предположение о взаимосвязи уровня железа крови с изменением ее вязкости. В условиях железодефицита, по ее мнению, увеличивается вязкость крови, что приводит к повышению агрегации тромбоцитов и, как следствие, к усилению тромбообразования, являющемуся одной из ведущих причин развития инсульта.

Однако, заметила доктор Шовлин, пока остается неясным, насколько важную роль в увеличении риска развития инсульта играет повышение адгезивной способности тромбоцитов. Для выявления всех аспектов установленной взаимосвязи между железодефицитом и повышением риска развития инсульта необходимы дальнейшие исследования.

С учетом широчайшей распространенности железодефицита – по данным ВОЗ, его проявления регистрируются более чем у 30% населения Земли – данное направление исследований британских ученых представляет особый интерес. Перспективным направлением научных разработок является изучение возможности снижения частоты развития инсульта у пациентов группы высокого риска при проведении заместительной терапии препаратами железа.

Источник: Univadis

Ключевые слова: железодефицитная анемия, инсульт


Последние новости

 
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018
«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

АО «Роснано» продаст свои 70% новосибирского производителя наноструктурированной керамики для медицины «НЭВЗ-Керамикс» госкорпорации «Ростех» в 2018 году.
16.01.2018
ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

В соответствии с последней информацией ВОЗ, на каждого взрослого жителя России приходится 12,2 литра чистого алкоголя в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, жители Франции потре...
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.