Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 19:00

Дефицит железа увеличивает риск инсульта

Фото с сайта chem.answers.com

Ежегодно более 15 миллионов людей во всем мире переносят инсульт, у 6 миллионов из них заболевание приводит к летальному исходу. Одним из факторов, повышающим риск развития ишемического инсульта, является железодефицит, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Национальном институте сердца и легких (National Heart and Lung Institute) Лондонского имперского колледжа (Imperial College of London), и опубликованные в журнале PloS ONE.

С целью выявления причин такой взаимосвязи у 497 больных с наследственной телеангиоэктазией  (НТА) был исследован уровень железа в сыворотке крови. В то время как у здоровых людей образующиеся мелкие тромбы не попадают в кровоток, при НТА в условиях расширения просвета сосудов небольшие кровяные сгустки могут попасть в кровяное русло и достичь головного мозга.

При исследовании образцов сыворотки крови было установлено, что умеренно сниженный уровень железа (6 мкмоль/л) ассоциировался с двукратным повышением риска развития инсульта. Комментируя полученные результаты, доктор Клэр Шовлин (Claire Shovlin) высказала предположение о взаимосвязи уровня железа крови с изменением ее вязкости. В условиях железодефицита, по ее мнению, увеличивается вязкость крови, что приводит к повышению агрегации тромбоцитов и, как следствие, к усилению тромбообразования, являющемуся одной из ведущих причин развития инсульта.

Однако, заметила доктор Шовлин, пока остается неясным, насколько важную роль в увеличении риска развития инсульта играет повышение адгезивной способности тромбоцитов. Для выявления всех аспектов установленной взаимосвязи между железодефицитом и повышением риска развития инсульта необходимы дальнейшие исследования.

С учетом широчайшей распространенности железодефицита – по данным ВОЗ, его проявления регистрируются более чем у 30% населения Земли – данное направление исследований британских ученых представляет особый интерес. Перспективным направлением научных разработок является изучение возможности снижения частоты развития инсульта у пациентов группы высокого риска при проведении заместительной терапии препаратами железа.

Источник: Univadis

Ключевые слова: железодефицитная анемия, инсульт


Последние новости

Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона