Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 19:00

Дефицит железа увеличивает риск инсульта

Фото с сайта chem.answers.com

Ежегодно более 15 миллионов людей во всем мире переносят инсульт, у 6 миллионов из них заболевание приводит к летальному исходу. Одним из факторов, повышающим риск развития ишемического инсульта, является железодефицит, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Национальном институте сердца и легких (National Heart and Lung Institute) Лондонского имперского колледжа (Imperial College of London), и опубликованные в журнале PloS ONE.

С целью выявления причин такой взаимосвязи у 497 больных с наследственной телеангиоэктазией  (НТА) был исследован уровень железа в сыворотке крови. В то время как у здоровых людей образующиеся мелкие тромбы не попадают в кровоток, при НТА в условиях расширения просвета сосудов небольшие кровяные сгустки могут попасть в кровяное русло и достичь головного мозга.

При исследовании образцов сыворотки крови было установлено, что умеренно сниженный уровень железа (6 мкмоль/л) ассоциировался с двукратным повышением риска развития инсульта. Комментируя полученные результаты, доктор Клэр Шовлин (Claire Shovlin) высказала предположение о взаимосвязи уровня железа крови с изменением ее вязкости. В условиях железодефицита, по ее мнению, увеличивается вязкость крови, что приводит к повышению агрегации тромбоцитов и, как следствие, к усилению тромбообразования, являющемуся одной из ведущих причин развития инсульта.

Однако, заметила доктор Шовлин, пока остается неясным, насколько важную роль в увеличении риска развития инсульта играет повышение адгезивной способности тромбоцитов. Для выявления всех аспектов установленной взаимосвязи между железодефицитом и повышением риска развития инсульта необходимы дальнейшие исследования.

С учетом широчайшей распространенности железодефицита – по данным ВОЗ, его проявления регистрируются более чем у 30% населения Земли – данное направление исследований британских ученых представляет особый интерес. Перспективным направлением научных разработок является изучение возможности снижения частоты развития инсульта у пациентов группы высокого риска при проведении заместительной терапии препаратами железа.

Источник: Univadis

Ключевые слова: железодефицитная анемия, инсульт


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.