Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 19:00

Дефицит железа увеличивает риск инсульта

Фото с сайта chem.answers.com

Ежегодно более 15 миллионов людей во всем мире переносят инсульт, у 6 миллионов из них заболевание приводит к летальному исходу. Одним из факторов, повышающим риск развития ишемического инсульта, является железодефицит, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Национальном институте сердца и легких (National Heart and Lung Institute) Лондонского имперского колледжа (Imperial College of London), и опубликованные в журнале PloS ONE.

С целью выявления причин такой взаимосвязи у 497 больных с наследственной телеангиоэктазией  (НТА) был исследован уровень железа в сыворотке крови. В то время как у здоровых людей образующиеся мелкие тромбы не попадают в кровоток, при НТА в условиях расширения просвета сосудов небольшие кровяные сгустки могут попасть в кровяное русло и достичь головного мозга.

При исследовании образцов сыворотки крови было установлено, что умеренно сниженный уровень железа (6 мкмоль/л) ассоциировался с двукратным повышением риска развития инсульта. Комментируя полученные результаты, доктор Клэр Шовлин (Claire Shovlin) высказала предположение о взаимосвязи уровня железа крови с изменением ее вязкости. В условиях железодефицита, по ее мнению, увеличивается вязкость крови, что приводит к повышению агрегации тромбоцитов и, как следствие, к усилению тромбообразования, являющемуся одной из ведущих причин развития инсульта.

Однако, заметила доктор Шовлин, пока остается неясным, насколько важную роль в увеличении риска развития инсульта играет повышение адгезивной способности тромбоцитов. Для выявления всех аспектов установленной взаимосвязи между железодефицитом и повышением риска развития инсульта необходимы дальнейшие исследования.

С учетом широчайшей распространенности железодефицита – по данным ВОЗ, его проявления регистрируются более чем у 30% населения Земли – данное направление исследований британских ученых представляет особый интерес. Перспективным направлением научных разработок является изучение возможности снижения частоты развития инсульта у пациентов группы высокого риска при проведении заместительной терапии препаратами железа.

Источник: Univadis

Ключевые слова: железодефицитная анемия, инсульт


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.