Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 18:12

Российские ученые разработали новый тест на рассеянный склероз

Аптамер РНК, способный соединяться с антителами к  основному белку миелина и фотопротеин обелинСотрудники Института биофизики в Красноярске разработали новый метод лабораторной диагностики рассеянного склероза, сообщает STRF.ru.  Он позволяет с высокой точностью диагностировать тяжелое заболевание посредством выявления антител к белкам миелиновой оболочки нейронов. 

Характерным признаком развития рассеянного склероза является появление аутоантител, разрушающих миелин, чаще всего – антител к основному белку миелина. Это процесс приводит к возникновению очагов демиелинизации в головном и спинном мозге, вызывающих разнообразные неврологические нарушения. 

Красноярские исследователи во главе с Людмилой Франк  синтезировали одноцепочную молекулу РНК, благодаря свой пространственной структуре способную избирательно связываться с данными аутоантителами (подобные соединения называются аптамерами). К РНК был присоединен Ca2+-регулируетмый фотобелок обелин.

При соединении с антителом к основному белку миелина, обелин начинает светиться. Таким образом, в распоряжении ученых появился простой, быстрый и высокочувствительный метод обнаружения антител, специфичных для рассеянного склероза. 

Отчет о работе российских ученых опубликован в журнале Analytical Chemistry. 
 


Ключевые слова: рассеянный склероз, РНК, обелин


Последние новости

Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.