Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 14:10

Вакцинация против гриппа снижает риск инсульта

Вакцинация против гриппа почти на четверть снижает риск инсульта в течение эпидемического сезона. К таким данным пришли исследователи из Университета Линкольна (Новая Зеландия) и Университета Ноттингема (Великобритания), сообщает Medical Xpress. Ранее та же группа ученых выявила снижения риска инфаркта среди получивших прививку от гриппа пациентов. 

Авторы работы, опубликованной в журнале Vaccine, проанализировали данные о вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции в группе из 47 тысяч британских пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку в период с 2001 по 2009 год и их с данными контрольной группы здоровых людей. 

В результате статистических подсчетов было сделано заключение о том, что вакцинация против гриппа снижает риск инсульта в течение эпидемического сезона на 24%, причем наиболее значимое снижение риска было отмечено в подгруппе вакцинированных перед началом подъема заболеваемости. Снижение риска транзиторной ишемической атаки среди привитых от гриппа не было статистически значимым, связи между вакцинацией против пневмококковой инфекции и снижением риска обоих заболеваний обнаружено не было. 

«Причины инсульта по прежнему до конца не изучены. Классические факторы риска, такие как возраст, курение или повышенное кровяное давление объясняют лишь половину случаев этого заболевания. Известно также, что частота сердечно-сосудистых заболеваний возрастает зимой и одной из причин этой тенденции могут быть грипп и ОРВИ», - отмечает ведущий автор исследования профессор Университета Линкольна Ниро Сиривардена (Niro Siriwardena). 




Ключевые слова: инсульт, грипп, вакцинация


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.