Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 14:10

Вакцинация против гриппа снижает риск инсульта

Вакцинация против гриппа почти на четверть снижает риск инсульта в течение эпидемического сезона. К таким данным пришли исследователи из Университета Линкольна (Новая Зеландия) и Университета Ноттингема (Великобритания), сообщает Medical Xpress. Ранее та же группа ученых выявила снижения риска инфаркта среди получивших прививку от гриппа пациентов. 

Авторы работы, опубликованной в журнале Vaccine, проанализировали данные о вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции в группе из 47 тысяч британских пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку в период с 2001 по 2009 год и их с данными контрольной группы здоровых людей. 

В результате статистических подсчетов было сделано заключение о том, что вакцинация против гриппа снижает риск инсульта в течение эпидемического сезона на 24%, причем наиболее значимое снижение риска было отмечено в подгруппе вакцинированных перед началом подъема заболеваемости. Снижение риска транзиторной ишемической атаки среди привитых от гриппа не было статистически значимым, связи между вакцинацией против пневмококковой инфекции и снижением риска обоих заболеваний обнаружено не было. 

«Причины инсульта по прежнему до конца не изучены. Классические факторы риска, такие как возраст, курение или повышенное кровяное давление объясняют лишь половину случаев этого заболевания. Известно также, что частота сердечно-сосудистых заболеваний возрастает зимой и одной из причин этой тенденции могут быть грипп и ОРВИ», - отмечает ведущий автор исследования профессор Университета Линкольна Ниро Сиривардена (Niro Siriwardena). 




Ключевые слова: инсульт, грипп, вакцинация


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.