Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 14:10

Вакцинация против гриппа снижает риск инсульта

Вакцинация против гриппа почти на четверть снижает риск инсульта в течение эпидемического сезона. К таким данным пришли исследователи из Университета Линкольна (Новая Зеландия) и Университета Ноттингема (Великобритания), сообщает Medical Xpress. Ранее та же группа ученых выявила снижения риска инфаркта среди получивших прививку от гриппа пациентов. 

Авторы работы, опубликованной в журнале Vaccine, проанализировали данные о вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции в группе из 47 тысяч британских пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку в период с 2001 по 2009 год и их с данными контрольной группы здоровых людей. 

В результате статистических подсчетов было сделано заключение о том, что вакцинация против гриппа снижает риск инсульта в течение эпидемического сезона на 24%, причем наиболее значимое снижение риска было отмечено в подгруппе вакцинированных перед началом подъема заболеваемости. Снижение риска транзиторной ишемической атаки среди привитых от гриппа не было статистически значимым, связи между вакцинацией против пневмококковой инфекции и снижением риска обоих заболеваний обнаружено не было. 

«Причины инсульта по прежнему до конца не изучены. Классические факторы риска, такие как возраст, курение или повышенное кровяное давление объясняют лишь половину случаев этого заболевания. Известно также, что частота сердечно-сосудистых заболеваний возрастает зимой и одной из причин этой тенденции могут быть грипп и ОРВИ», - отмечает ведущий автор исследования профессор Университета Линкольна Ниро Сиривардена (Niro Siriwardena). 




Ключевые слова: инсульт, грипп, вакцинация


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона