Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 14:10

Вакцинация против гриппа снижает риск инсульта

Вакцинация против гриппа почти на четверть снижает риск инсульта в течение эпидемического сезона. К таким данным пришли исследователи из Университета Линкольна (Новая Зеландия) и Университета Ноттингема (Великобритания), сообщает Medical Xpress. Ранее та же группа ученых выявила снижения риска инфаркта среди получивших прививку от гриппа пациентов. 

Авторы работы, опубликованной в журнале Vaccine, проанализировали данные о вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции в группе из 47 тысяч британских пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку в период с 2001 по 2009 год и их с данными контрольной группы здоровых людей. 

В результате статистических подсчетов было сделано заключение о том, что вакцинация против гриппа снижает риск инсульта в течение эпидемического сезона на 24%, причем наиболее значимое снижение риска было отмечено в подгруппе вакцинированных перед началом подъема заболеваемости. Снижение риска транзиторной ишемической атаки среди привитых от гриппа не было статистически значимым, связи между вакцинацией против пневмококковой инфекции и снижением риска обоих заболеваний обнаружено не было. 

«Причины инсульта по прежнему до конца не изучены. Классические факторы риска, такие как возраст, курение или повышенное кровяное давление объясняют лишь половину случаев этого заболевания. Известно также, что частота сердечно-сосудистых заболеваний возрастает зимой и одной из причин этой тенденции могут быть грипп и ОРВИ», - отмечает ведущий автор исследования профессор Университета Линкольна Ниро Сиривардена (Niro Siriwardena). 




Ключевые слова: инсульт, грипп, вакцинация


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.