Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 12:34

FDA усилит надзор за безрецептурными препаратами

Mbwgedg3ECo1-e1358841561464.jpgАдминистрация по продуктам и лекарствам США (FDA) намерена внести серьезные изменения в систему надзора за препаратами, разрешенными к безрецептурному отпуску, пишет Reuters. Подобные меры позволят надзорному ведомству более оперативно реагировать на новые данные о безопасности и возможных побочных эффектах лекарственных средств.

Действующая система надзора, остававшаяся неизменной на протяжении более чем 40 лет, предоставляет большую свободу производителям ОТС-препаратов. В частности, FDA не может настаивать на немедленном изменении дозировок или состава ЛС даже в случае наличия новых веских данных об их небезопасности для здоровья потребителей. В случае с рецептурными препаратами такие рекомендации, напротив, должны неукоснительно выполняться в сжатые сроки.

Подобная коллизия возникла в 2011 году, когда американское надзорное ведомство пришло к выводу о необходимости отказа от применения парацетамола в дозировках выше 325 мг в целях снижения числа передозировок данным препаратом. Не имея возможности запретить оборот безрецептурных препаратов, содержащих большее количество парацетамола, FDA была вынуждена ограничиться рекомендацией прекратить их производство до начала 2014 года. Несмотря на это, к концу указанного срока на американском  рынке по-прежнему оставался целый ряд  подобных лекарств. 

Обсуждение возможных изменений правил надзора и рассмотрение предложений заинтересованных сторон будет продолжаться до конца марта, после чего FDA проведет открытые слушания по этому вопросу. 



Ключевые слова: FDA, парацетамол


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.