Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 09:01

Радиочастотная абляция оказалась эффективнее антиаритмиков при мерцательной аритмии

Канадские исследователи пришли к выводу, что радиочастотная катетерная абляция (РКА) очага патологического возбуждения в миокарде значительно эффективнее фармакологических препаратов для лечения фибрилляции предсердий (ФП).

В эксперименте, проведенном в Университете Макмастера, приняли участие 127 пациентов с ФП. 66 из них провели РКА, лечение остальных начали с фармакологической терапии антиаритмиками (69% - флекаинидом, 25% - пропафеноном, 16% - несколькими препаратами).

Оказалось, что по показателю времени до первого документированного рецидива аритмии риск в группе РКА снизился на 44% по сравнению с группой антиаритмиков. Возобновление ФП в течение года после лечения наблюдалось в 47% при использовании РКА против 59% при приеме препаратов. Частота серьезных побочных эффектов после абляции оказалась выше – 9% против 6%.
Риск возобновления аритмии к концу второго года наблюдения составил 54,5% в группе РКА и 72,1% в группе антиаритмиков. 14% добровольцев за этот период понадобилось повторное проведение абляции.

В силу этого исследователи предположили, что РКА может замедлять прогрессирование ФП и подходит в качестве первой линии терапии, однако при выборе метода лечения следует учитывать частоту побочных эффектов и потенциальный риск для конкретного пациента.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American Medical Association.

Источник: Univadis


Ключевые слова: мерцательная аритмия, радиочастотная абляция, антиаритмическая терапия


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.