Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2014 09:01

Радиочастотная абляция оказалась эффективнее антиаритмиков при мерцательной аритмии

Канадские исследователи пришли к выводу, что радиочастотная катетерная абляция (РКА) очага патологического возбуждения в миокарде значительно эффективнее фармакологических препаратов для лечения фибрилляции предсердий (ФП).

В эксперименте, проведенном в Университете Макмастера, приняли участие 127 пациентов с ФП. 66 из них провели РКА, лечение остальных начали с фармакологической терапии антиаритмиками (69% - флекаинидом, 25% - пропафеноном, 16% - несколькими препаратами).

Оказалось, что по показателю времени до первого документированного рецидива аритмии риск в группе РКА снизился на 44% по сравнению с группой антиаритмиков. Возобновление ФП в течение года после лечения наблюдалось в 47% при использовании РКА против 59% при приеме препаратов. Частота серьезных побочных эффектов после абляции оказалась выше – 9% против 6%.
Риск возобновления аритмии к концу второго года наблюдения составил 54,5% в группе РКА и 72,1% в группе антиаритмиков. 14% добровольцев за этот период понадобилось повторное проведение абляции.

В силу этого исследователи предположили, что РКА может замедлять прогрессирование ФП и подходит в качестве первой линии терапии, однако при выборе метода лечения следует учитывать частоту побочных эффектов и потенциальный риск для конкретного пациента.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American Medical Association.

Источник: Univadis


Ключевые слова: мерцательная аритмия, радиочастотная абляция, антиаритмическая терапия


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.