Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2014 19:23

Вероятность прохождения клинических испытаний выше для таргетных препаратов и биомолекул

Фото depositphotos.comГруппа исследователей из Университета Торонто во главе с Джейсоном Паркером (Jayson Parker) проанализировали эффективность различных подходов, применяемых при лечении распространенного немелкоклеточного рака легкого.

Авторы оценивали риск удачного и неудачного завершения клинических исследований новых препаратов, оценивая результаты, полученные в течение последних 14 лет при лечении поздних стадий распространенного немелкоклеточного рака легких. Успешным считали исследование, в котором тестируемый препарат проходил все стадии исследования и был одобрен для клинического применения. Этот показатель сравнивался с прогнозами, рассчитанными фармацевтическими компаниям.

Частота успешного испытания препарата для лечения немелкоклеточного рака легкого составила 11%, что на 16,5% меньше, чем прогноз, сделанный компаниями-производителями. Для препаратов, разработанных для таргетной терапии, вероятность положительного исхода при проведении клинических испытаний составила 62%, что существенно превышало аналогичный показатель для лекарств, не обладающих направленным действием. Вероятность успешного завершения клинических испытаний снижалась с каждым этапом.

Суммарная вероятность успешного тестирования для малых молекул и биопрепаратов против распространенного немелкоклеточного рака легкого оказалась ниже, чем данные, рассчитанные фармкомпаниями: 17% и 32% соответственно для малых молекул, 10 и 13% для биопрепаратов. Препараты на основе антител, обладающие направленным действием (бевацизумаб, эрлотиниб, гефитиниб) в 3 раза чаще успешно проходили клинические испытания, чем нетаргетные препараты. Этот показатель был наименьшим для иммунотерапии.

Джейсон Паркер отмечает, что полученные данные могут оказаться полезными при планировании клинических исследований, делая их более рациональными и продуктивными. Таргетные препараты обладают гораздо большими шансами пройти все этапы клинических испытаний, что, несомненно, должно учитываться при разработке новых лекарств и дизайне самого клинического испытания.

Отчет о работе исследователей опубликован в Journal of Thoracic Oncology. 



Ключевые слова: рак легкого, таргетные препараты, биомолекулы


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона