Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2014 19:23

Вероятность прохождения клинических испытаний выше для таргетных препаратов и биомолекул

Фото depositphotos.comГруппа исследователей из Университета Торонто во главе с Джейсоном Паркером (Jayson Parker) проанализировали эффективность различных подходов, применяемых при лечении распространенного немелкоклеточного рака легкого.

Авторы оценивали риск удачного и неудачного завершения клинических исследований новых препаратов, оценивая результаты, полученные в течение последних 14 лет при лечении поздних стадий распространенного немелкоклеточного рака легких. Успешным считали исследование, в котором тестируемый препарат проходил все стадии исследования и был одобрен для клинического применения. Этот показатель сравнивался с прогнозами, рассчитанными фармацевтическими компаниям.

Частота успешного испытания препарата для лечения немелкоклеточного рака легкого составила 11%, что на 16,5% меньше, чем прогноз, сделанный компаниями-производителями. Для препаратов, разработанных для таргетной терапии, вероятность положительного исхода при проведении клинических испытаний составила 62%, что существенно превышало аналогичный показатель для лекарств, не обладающих направленным действием. Вероятность успешного завершения клинических испытаний снижалась с каждым этапом.

Суммарная вероятность успешного тестирования для малых молекул и биопрепаратов против распространенного немелкоклеточного рака легкого оказалась ниже, чем данные, рассчитанные фармкомпаниями: 17% и 32% соответственно для малых молекул, 10 и 13% для биопрепаратов. Препараты на основе антител, обладающие направленным действием (бевацизумаб, эрлотиниб, гефитиниб) в 3 раза чаще успешно проходили клинические испытания, чем нетаргетные препараты. Этот показатель был наименьшим для иммунотерапии.

Джейсон Паркер отмечает, что полученные данные могут оказаться полезными при планировании клинических исследований, делая их более рациональными и продуктивными. Таргетные препараты обладают гораздо большими шансами пройти все этапы клинических испытаний, что, несомненно, должно учитываться при разработке новых лекарств и дизайне самого клинического испытания.

Отчет о работе исследователей опубликован в Journal of Thoracic Oncology. 



Ключевые слова: рак легкого, таргетные препараты, биомолекулы


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона