Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2014 13:00

FDA предложили отказаться от идеи приравнять фекалии к лекарствам

7G1I_FDA.jpgАдминистрации по продуктам и лекарствам США следует отказаться от идеи приравнивать каловые массы, применяемые в лечении некоторых заболеваний ЖКТ, к лекарственному средству. По мнению биологов  Марка Смита (Mark B. Smith) и Эрика Эльма (Eric J. Alm) и гастроэнтеролога Коллина Келли (Colleen Kelly), статья которых опубликована в Nature, гораздо лучше данной биологической субстанции подходит статус донорской ткани. 

В настоящее время трансплантация кала признана эффективным методом лечения как минимум одного заболевания – псевдомембранозного энтероколита, вызванного Clostridium difficile. Результаты небольшого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования, подтверждающие эффективность процедуры, были опубликованы в начале прошлого года. Кроме них известно достаточно большое количество описаний отдельных случаев успешного применения пересадки кала для лечения этого и некоторых других хронических заболеваний.

В мае 2013 года Администрация по продуктам и лекарствам заявила о намерении регулировать оборот образцов кала, применяемых для трансплантации, придав им статус лекарства. Это нововведение, вызванное необходимостью обеспечить надзор за безопасностью и стандартизацию процедуры, существенно осложнило применение новой методики. Поскольку «лекарство» не имеет официальной регистрации, каждый случай его применения требовал особого разрешения FDA.

Несколько месяцев спустя надзорное ведомство, идя навстречу многочисленным просьбам пациентов, согласилось отменить новые правила надзора для биоматериалов, применяемых в лечении псевдомембранозного энтероколита. Однако для других показаний эти правила по-прежнему остаются в силе.

Как отмечают авторы статьи в Nature, такая позиция FDA затрудняет доступ пациентов к необходимому лечению, а также существенно осложняет работу исследователей. При этом они не отрицают необходимости обеспечения безопасности процедур трансплантации, в частности, для предотвращения передачи различных инфекционных заболеваний пациентам.

Разрешить сложившуюся коллизию, полагают эксперты, могло бы придание образцам кала статуса донорских тканей, тем более что они более соответствуют этой категории по сложному составу, происхождению, связанным с ним индивидуальным особенностям, а также рискам, возникающим при применении. Подобная мера, подчеркивают авторы статьи, также облегчит организацию «банков фекалий», деятельность которых может быть организована по образцу банков спермы или крови. В статье отмечается, что как минимум один такой банк – OpenBiome – уже функционирует в США с 2012 года. 

Ключевые слова: трансплантация, донорство, энтероколит


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона