Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2014 13:46

Жители северных стран более склонны к ожирению

Фото с сайта hartford.eduНекоторые виды бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника жителей холодных, северных широт, могут служить предрасполагающими факторами к развитию ожирения, - таковы результаты исследования, выполненного выпускником Университета Калифорнии, Беркли (University of California, Berkeley) Тайчи Судзуки (Taichi Suzuki), и профессором эволюционной биологии Университета Аризоны (University of Arizona) Михаилом Воробей (Michael Worobey). Работа опубликована в Biology Letters.

Известно, что у пациентов, страдающих ожирением, наблюдается относительное преобладание в микрофлоре кишечника бактерий Firmicutes, в то время как у более худощавых людей доминирует группа Bacterioidetes. Исследователями была выдвинута гипотеза о взаимосвязи паттерна здоровой микрофлоры кишечника и климатическими условиями региона проживания. Проведенное исследование кишечной микрофлоры более чем у 1000 здоровых участников, принадлежащих к 23 национальностям и этническим группам, показало, что кишечный биоценоз жителей северных широт содержит намного большее количество бактерий Firmicutes, предрасполагающих к развитию ожирения, по сравнению с жителями юга. При этом изменения соотношения доли бактерий Firmicutes и Bacterioidetes в зависимости от климатических условий проживания не зависели от пола, возраста или методов идентификации бактерий. У афроамериканцев состав кишечной микрофлоры совпадает с таковым у европейцев и североамериканцев, но отличался от чернокожих жителей Африки.

В далеком прошлом северяне вынуждены были потреблять больше жира и больше энергии, что было необходимо для выживания в условиях холодного климата. До сих пор наша кишечная микрофлора сохранила черты, присущие нашим далеким предкам, - говорит Тайчи Судзуки. Видимо, бактерии, обуславливающие развитие ожирения, были необходимы для лучшего извлечения энергии из пищи. Профессор Воробей подчеркивает, что механизм выявленного феномена пока не вполне ясен. Возможно, изменения микрофлоры кишечника важны для адаптации к различным условиям окружающей среды, как для животных, так и для людей.

Исследование взаимосвязи состава кишечной микрофлоры и частотой развития ожирения, сахарного диабета и злокачественных новообразований представляет собой новую перспективную область для научных изысканий. Комментируя результаты работы, Майкл Нахман (Michael Nachman), профессор интегративной биологии и директор Музея зоологии позвоночных Университета Беркли, напомнил о существовании правила Бергмана – размер тела увеличивается по мере приближения к северным широтам – отражающего механизм адаптации животных и человека к холодным климатическим условиям. Он заявил о необходимости дальнейших исследований для подтверждения гипотезы о взаимосвязи состава микрофлоры кишечника и правила Бергмана, и подчеркнул важность результатов исследования Судзуки, открывшего доселе неизвестную главу в изучении процесса эволюции.



Ключевые слова: ожирение, кишечная микрофлора, климат




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.