Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2014 09:39

Оксид азота защищает печень при передозировке парацетамолом

paracetamol1.jpgСотрудники Гарвардского университета предложили принципиально новый метод лечения токсического поражения печени, вызванного парацетамолом. Передозировка этого препарата  - ведущая причина отравления лекарственными средствами в мире.

Изучая формирование и регенерацию тканей печени у эмбрионов рыб данио-рерио, исследователи обнаружили, что оксид азота (II), широко применяемый при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способен также ускорять рост клеток печени.

Как выяснилось, за новым эффектом оксида азота и его хорошо известной способностью увеличивать просвет сосудов стоят разные механизмы.  Защитное действие соединения на ткани печени связано с процессом нитрозилирования белков  - присоединения к ним NO-групп, изменяющего их функции. В экспериментах на мышах было установлено, что у генетически модифицированных грызунов с отсутствующим ферментом GSNO-редуктазой, подавляющим нитрозилирование, защитный эффект оксида азота при токсическом повреждении печени парацетамолом был еще более выражен.

В последующих экспериментах ученые показали, что соединение, ингибирующее GSNO-редуктазу в сочетании с N-ацетилцистеином  - единственным ЛС, применяемом при передозировке парацетамола - значительно повышает эффективность терапии при токсическом поражении печени.

«Сочетание этих соединений было эффективно за пределами установленного терапевтического окна, поэтому их клинический потенциал весьма велик», - отмечает один из соавторов исследования Вольфрам Гусслинг (Wolfram Goessling).

Отчет об исследовании опубликован в журнале Cell Reports.



Ключевые слова: парацетамол, печень, отравление


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.