Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2014 09:39

Оксид азота защищает печень при передозировке парацетамолом

paracetamol1.jpgСотрудники Гарвардского университета предложили принципиально новый метод лечения токсического поражения печени, вызванного парацетамолом. Передозировка этого препарата  - ведущая причина отравления лекарственными средствами в мире.

Изучая формирование и регенерацию тканей печени у эмбрионов рыб данио-рерио, исследователи обнаружили, что оксид азота (II), широко применяемый при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способен также ускорять рост клеток печени.

Как выяснилось, за новым эффектом оксида азота и его хорошо известной способностью увеличивать просвет сосудов стоят разные механизмы.  Защитное действие соединения на ткани печени связано с процессом нитрозилирования белков  - присоединения к ним NO-групп, изменяющего их функции. В экспериментах на мышах было установлено, что у генетически модифицированных грызунов с отсутствующим ферментом GSNO-редуктазой, подавляющим нитрозилирование, защитный эффект оксида азота при токсическом повреждении печени парацетамолом был еще более выражен.

В последующих экспериментах ученые показали, что соединение, ингибирующее GSNO-редуктазу в сочетании с N-ацетилцистеином  - единственным ЛС, применяемом при передозировке парацетамола - значительно повышает эффективность терапии при токсическом поражении печени.

«Сочетание этих соединений было эффективно за пределами установленного терапевтического окна, поэтому их клинический потенциал весьма велик», - отмечает один из соавторов исследования Вольфрам Гусслинг (Wolfram Goessling).

Отчет об исследовании опубликован в журнале Cell Reports.



Ключевые слова: парацетамол, печень, отравление


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.