Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2014 08:58

Сульфат магния не обладает нейропротективным действием при инсульте

stroke1.jpgНазначение сульфата магния на догоспитальном этапе при инсульте не оказывает какого-либо позитивного влияния на степень восстановления функций мозга, - к такому выводу пришли исследователи Калифорнийского yниверситета (University of California, Los Angeles), сообщает MedPage Today. По словам Джеффри Сэйвера (Jeffrey Saver, MD), доктора медицины, невролога, оценка степени общего восстановления функций мозга по модифицированной шкале Рэнкина (Rankin Scale) через 3 месяца после инсульта не выявила существенных различий среди пациентов, получавших на догоспитальном этапе сульфат магния и плацебо.

Инсульт является третьей по значимости причиной смертельных исходов и ведущей причиной инвалидности среди взрослых пациентов. Известно, что единственным одобренным методом лечения ишемического инсульта на догоспитальном этапе является тромболитическая терапия. Однако, использование тромболитиков ограничено коротким «временным окном», составляющим всего 3 часа. Кроме того, их применение противопоказано при геморрагическом инсульте.

Целью исследования, проведенного специалистами Национального института неврологических заболеваний и инсульта (National Institute of Neurological Disorders and Stroke, NINDS), являлась оценка эффективности сульфата магния, назначаемого в качестве нейропротектора на догоспитальном этапе. Как сообщается в докладе, представленном на Международной конференции по проблемам инсульта (International Stroke Conference), в исследовании III фазы FAST-MAG участвовали 40 экстренных служб, 315 бригад скорой помощи, 2988 парамедиков и 60 больниц в округах Лос Анджелес и Орандж.

1700 пациентов с ишемическим инсультом в возрасте от 40 до 95 лет (средний возраст 69 лет), которым было начато лечение в течение первых двух часов от начала заболевания, были рандомизированы в группы получавших сульфат магния и плацебо. Примечательно, что в отличие от шести предыдущих исследований, в которых только 0,2% больных было начато оказание помощи в течение первого часа, в настоящем исследовании примерно три четверти пациентов получили лечение в течение «золотого» терапевтического окна.

Оценка неврологического статуса пациентов проводилась парамедиками на основании шкалы Los Angeles Prehospital Stroke Screen. Нагрузочная доза сульфата магния составляла 4 грамма внутривенно в течение 15 минут; после поступления в стационар введение исследуемого препарата в дозе 16 граммов продолжалось в течение 24 часов. Необходимо отметить, что начало терапии в машине скорой помощи не оказывало влияния на скорость транспортировки пациента в стационар; время в пути составило в среднем 33 минуты. В 95% диагноз инсульта, поставленный на догоспитальном этапе, был подтвержден в стационаре –  73% составили случаи ишемического инсульта, 23% - геморрагического. Лишь у 4%  больных диагноз инсульта не подтвердился.

В своем выступлении доктор Дж. Сэйвер подчеркнул, что результаты исследования свидетельствуют о необходимости разработки стратегии терапии пациентов с инсультом на догоспитальном этапе, включающей оснащение машин скорой помощи портативными компьютерными томографами и широкое применение тромболитиков. 


Ключевые слова: инсульт, магний, мозг


Последние новости

Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.