Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2014 19:28

Выдачу наркотических обезболивающих могут упростить с 2015 года

Обезболивающий пластырь с фентанилом, фото с сайта  schmidtandclark.comЗаконопроект, продлевающий срок действия рецептов на наркотические обезболивающие с 5 до 30 дней, может быть принят Госдумой в течение трех месяцев и вступит в силу к началу 2015 года. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. 

«Законопроект был только внесен в Госдуму. Теперь он должен быть отправлен на рассылку, пройти три чтения. Это займет месяца три. Вступит в силу он еще через шесть месяцев после того, как будет подписан президентом», - пояснил депутат. 

Во вторник Герасименко предложил на рассмотрение нижней палаты законопроект, призванный повысить доступность паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в наркотических и психотропных препаратах. Помимо этого документ предполагает отмену обязательного учета пустых ампул и использованных обезболивающих пластырей. В настоящее время пациенты должны сдавать их в медицинские учреждения, выдавшие рецепт. 

Комментируя это предложение, директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина сообщила, что министерство будет настаивать на увеличении срока действия рецептов на наркотики с 5 не до 30, а только до 10 дней. 

Проблема доступа тяжелобольных пациентов к обезболивающим препаратам широко обсуждается с начала февраля, после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы. Апанасенко выстрелил себе в голову после того, как его супруга не смогла получить в поликлинике рецепт на очередную порцию обезболивающих препаратов.


Ключевые слова: наркотические обезболивающие, Госдума, законопроект


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.