Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2014 19:28

Выдачу наркотических обезболивающих могут упростить с 2015 года

Обезболивающий пластырь с фентанилом, фото с сайта  schmidtandclark.comЗаконопроект, продлевающий срок действия рецептов на наркотические обезболивающие с 5 до 30 дней, может быть принят Госдумой в течение трех месяцев и вступит в силу к началу 2015 года. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. 

«Законопроект был только внесен в Госдуму. Теперь он должен быть отправлен на рассылку, пройти три чтения. Это займет месяца три. Вступит в силу он еще через шесть месяцев после того, как будет подписан президентом», - пояснил депутат. 

Во вторник Герасименко предложил на рассмотрение нижней палаты законопроект, призванный повысить доступность паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в наркотических и психотропных препаратах. Помимо этого документ предполагает отмену обязательного учета пустых ампул и использованных обезболивающих пластырей. В настоящее время пациенты должны сдавать их в медицинские учреждения, выдавшие рецепт. 

Комментируя это предложение, директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина сообщила, что министерство будет настаивать на увеличении срока действия рецептов на наркотики с 5 не до 30, а только до 10 дней. 

Проблема доступа тяжелобольных пациентов к обезболивающим препаратам широко обсуждается с начала февраля, после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы. Апанасенко выстрелил себе в голову после того, как его супруга не смогла получить в поликлинике рецепт на очередную порцию обезболивающих препаратов.


Ключевые слова: наркотические обезболивающие, Госдума, законопроект


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.