Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2014 19:28

Выдачу наркотических обезболивающих могут упростить с 2015 года

Обезболивающий пластырь с фентанилом, фото с сайта  schmidtandclark.comЗаконопроект, продлевающий срок действия рецептов на наркотические обезболивающие с 5 до 30 дней, может быть принят Госдумой в течение трех месяцев и вступит в силу к началу 2015 года. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. 

«Законопроект был только внесен в Госдуму. Теперь он должен быть отправлен на рассылку, пройти три чтения. Это займет месяца три. Вступит в силу он еще через шесть месяцев после того, как будет подписан президентом», - пояснил депутат. 

Во вторник Герасименко предложил на рассмотрение нижней палаты законопроект, призванный повысить доступность паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в наркотических и психотропных препаратах. Помимо этого документ предполагает отмену обязательного учета пустых ампул и использованных обезболивающих пластырей. В настоящее время пациенты должны сдавать их в медицинские учреждения, выдавшие рецепт. 

Комментируя это предложение, директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина сообщила, что министерство будет настаивать на увеличении срока действия рецептов на наркотики с 5 не до 30, а только до 10 дней. 

Проблема доступа тяжелобольных пациентов к обезболивающим препаратам широко обсуждается с начала февраля, после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы. Апанасенко выстрелил себе в голову после того, как его супруга не смогла получить в поликлинике рецепт на очередную порцию обезболивающих препаратов.


Ключевые слова: наркотические обезболивающие, Госдума, законопроект


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.