Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2014 19:28

Выдачу наркотических обезболивающих могут упростить с 2015 года

Обезболивающий пластырь с фентанилом, фото с сайта  schmidtandclark.comЗаконопроект, продлевающий срок действия рецептов на наркотические обезболивающие с 5 до 30 дней, может быть принят Госдумой в течение трех месяцев и вступит в силу к началу 2015 года. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. 

«Законопроект был только внесен в Госдуму. Теперь он должен быть отправлен на рассылку, пройти три чтения. Это займет месяца три. Вступит в силу он еще через шесть месяцев после того, как будет подписан президентом», - пояснил депутат. 

Во вторник Герасименко предложил на рассмотрение нижней палаты законопроект, призванный повысить доступность паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в наркотических и психотропных препаратах. Помимо этого документ предполагает отмену обязательного учета пустых ампул и использованных обезболивающих пластырей. В настоящее время пациенты должны сдавать их в медицинские учреждения, выдавшие рецепт. 

Комментируя это предложение, директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина сообщила, что министерство будет настаивать на увеличении срока действия рецептов на наркотики с 5 не до 30, а только до 10 дней. 

Проблема доступа тяжелобольных пациентов к обезболивающим препаратам широко обсуждается с начала февраля, после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы. Апанасенко выстрелил себе в голову после того, как его супруга не смогла получить в поликлинике рецепт на очередную порцию обезболивающих препаратов.


Ключевые слова: наркотические обезболивающие, Госдума, законопроект


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона