Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2014 10:44

«Бристол-Майерс Сквибб» помогает повысить качество сестринского ухода

В рамках программы Bridging Cancer Care Фонд «Бристол-Майерс Сквибб» объявил о предоставлении двух новых грантов общим размером около 500 тысяч долларов двум российским проектам, направленным на повышение качества сестринского ухода при онкологических заболеваниях.

Проекты, получившие грантовое финансирование для реализации в 2014-2015 гг.:

•    Проект по созданию Центра передовых компетенций в онкологической медсестринской практике в Саратовской и Московской областях (Балаковский медицинский колледж совместно с World Services of LaCrosse (США);
•    Проект «Научно обоснованный сестринский уход в онкологии: помощь пациентам и членам их семей» (Ассоциация медицинских сестер России совместно с Университетом г.Вашингтона).

Оба двухгодичных проекта основаны на результатах уже реализованных программ в рамках Bridging Cancer Care в предыдущие годы в России и направлены на использование накопленного передового опыта и расширение масштабов оказания качественной сестринской помощи онкологическим пациентам.

В настоящее время онкологические заболевания занимают второе место среди всех причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний в России. Их удельный вес в общей структуре смертности составляет 14,3%. По данным Министерства здравоохранения, более 40% среди впервые регистрируемых в России онкологических больных выявляются на III–IV стадиях заболевания. Низкий уровень осведомленности среди населения, отсутствие профилактических мер, недостаток скрининговых мероприятий наряду с ограниченными ресурсами системы здравоохранения являются ключевыми причинами высокого уровня заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

Для повышения качества онкологической помощи разработан и реализуется комплекс мер в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Однако потенциал вклада среднего медицинского персонала в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний остается недооцененным.

Проект по созданию Центра передовых компетенций в медсестринской практике в онкологии будет реализован на базе Балаковского медицинского колледжа в Саратовской области с дальнейшим развитием в Московской области на базе Раменского медицинского колледжа №2. В основу проекта положены результаты программы «Привлечение медсестринского персонала к профилактическим и образовательным мероприятиям в сфере онкологии», который был реализован в 2010-2011 гг. в г. Балаково Саратовской области в рамках программы Bridging Cancer Care. По результатам проекта было продемонстрировано, что медицинские сестры за счет своевременной актуализации проблем способствуют более раннему выявлению состояний, угрожающих здоровью членов семей. В частности, проект способствовал снижению частоты выявляемости рака молочной железы, рака толстой и прямой кишки на 3-4 стадиях и соответственно увеличению частоты диагностирования этих заболеваний на 1-2 стадиях в этом регионе.

Ключевые инициативы Саратовского и Московского областных Центров передовых компетений в онкологической медсестринской практике будут включать внедрение (образовательные активности для начинающих и уже работающих медсестер) и поддержку (консультации медперсонала) современных моделей сестринской практики. Второе направление деятельности центров – повышение роли медицинских сестер в области профилактики, диагностического скрининга и повышения образования населения с акцентом на уходе за пациентами с раком молочной железы, а также раком толстой и прямой кишки.

Одновременно с расширением роли медсестер в области профилактики и диагностики онкологических заболеваний остается актуальным вопрос повышения квалификации сестринского ухода. В современной модели лечения онкологических заболеваний сестринский уход сводится к выполнению медикаментозных назначений. Не используются научно обоснованные (доказательные) методы работы медицинских сестер по повышению качества жизни пациентов, управлению симптомами, психологической помощи пациентам и членам их семей.

Второй проект «Научно обоснованный сестринский уход в онкологии: помощь пациентам и членам их семей» основан на результатах одноименной программы, реализованной в 2011-2012 гг. Башкирским Государственным медицинским университетом (г.Уфа) совместно с Университетом г.Вашингтон (США). В рамках проекта на основе научных данных были разработаны образовательные модули по использованию методов научно обоснованного сестринского ухода. Образовательная программа включала практические рекомендации по профессиональному уходу за онкологическими больными с целью улучшения качества жизни пациентов, повышения их способности контролировать симптомы заболевания, снижения уровня стресса и депрессии, по психологической помощи, снижению утомляемости и нормализации сна и т.д. В рамках нового проекта «Ассоциация медицинских сестер России» и Университет Вашингтона продолжат развитие и реализацию образовательной программы по научно обоснованному сестринскому уходу в онкологии с проведением образовательных мероприятий в Санкт-Петербурге в 2014 году.

«Снижение уровня смертности и улучшение качества жизни онкологических пациентов входят в список приоритетных задач здравоохранения во всем мире, в том числе и в России. «Бристол-Майерс Сквибб» видит свою роль во всеобъемлющей помощи онкологическим больным – от создания и вывода на рынок инновационных лекарственных препаратов до повышения эффективности мер систем здравоохранения, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями», – говорит Крис Стайнен, генеральный директор компании «Бристол-Майерс Сквибб» в России. – «Мы убеждены в необходимости совершенствования навыков онкологического сестринского ухода и повышения роли медицинских сестер в онкологии, а также повышении информированности населения о мерах по снижению риска через изменение стиля жизни и контроля за своим здоровьем. Именно этой цели служит программа Bridging Cancer Care фонда «Бристол-Майерс Сквибб» и проекты, получающие грантовое финансирование в рамках программы».



Ключевые слова: «Бристол-Майерс Сквибб», грант, качество сестринского ухода


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона