Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2014 10:44

«Бристол-Майерс Сквибб» помогает повысить качество сестринского ухода

В рамках программы Bridging Cancer Care Фонд «Бристол-Майерс Сквибб» объявил о предоставлении двух новых грантов общим размером около 500 тысяч долларов двум российским проектам, направленным на повышение качества сестринского ухода при онкологических заболеваниях.

Проекты, получившие грантовое финансирование для реализации в 2014-2015 гг.:

•    Проект по созданию Центра передовых компетенций в онкологической медсестринской практике в Саратовской и Московской областях (Балаковский медицинский колледж совместно с World Services of LaCrosse (США);
•    Проект «Научно обоснованный сестринский уход в онкологии: помощь пациентам и членам их семей» (Ассоциация медицинских сестер России совместно с Университетом г.Вашингтона).

Оба двухгодичных проекта основаны на результатах уже реализованных программ в рамках Bridging Cancer Care в предыдущие годы в России и направлены на использование накопленного передового опыта и расширение масштабов оказания качественной сестринской помощи онкологическим пациентам.

В настоящее время онкологические заболевания занимают второе место среди всех причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний в России. Их удельный вес в общей структуре смертности составляет 14,3%. По данным Министерства здравоохранения, более 40% среди впервые регистрируемых в России онкологических больных выявляются на III–IV стадиях заболевания. Низкий уровень осведомленности среди населения, отсутствие профилактических мер, недостаток скрининговых мероприятий наряду с ограниченными ресурсами системы здравоохранения являются ключевыми причинами высокого уровня заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

Для повышения качества онкологической помощи разработан и реализуется комплекс мер в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Однако потенциал вклада среднего медицинского персонала в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний остается недооцененным.

Проект по созданию Центра передовых компетенций в медсестринской практике в онкологии будет реализован на базе Балаковского медицинского колледжа в Саратовской области с дальнейшим развитием в Московской области на базе Раменского медицинского колледжа №2. В основу проекта положены результаты программы «Привлечение медсестринского персонала к профилактическим и образовательным мероприятиям в сфере онкологии», который был реализован в 2010-2011 гг. в г. Балаково Саратовской области в рамках программы Bridging Cancer Care. По результатам проекта было продемонстрировано, что медицинские сестры за счет своевременной актуализации проблем способствуют более раннему выявлению состояний, угрожающих здоровью членов семей. В частности, проект способствовал снижению частоты выявляемости рака молочной железы, рака толстой и прямой кишки на 3-4 стадиях и соответственно увеличению частоты диагностирования этих заболеваний на 1-2 стадиях в этом регионе.

Ключевые инициативы Саратовского и Московского областных Центров передовых компетений в онкологической медсестринской практике будут включать внедрение (образовательные активности для начинающих и уже работающих медсестер) и поддержку (консультации медперсонала) современных моделей сестринской практики. Второе направление деятельности центров – повышение роли медицинских сестер в области профилактики, диагностического скрининга и повышения образования населения с акцентом на уходе за пациентами с раком молочной железы, а также раком толстой и прямой кишки.

Одновременно с расширением роли медсестер в области профилактики и диагностики онкологических заболеваний остается актуальным вопрос повышения квалификации сестринского ухода. В современной модели лечения онкологических заболеваний сестринский уход сводится к выполнению медикаментозных назначений. Не используются научно обоснованные (доказательные) методы работы медицинских сестер по повышению качества жизни пациентов, управлению симптомами, психологической помощи пациентам и членам их семей.

Второй проект «Научно обоснованный сестринский уход в онкологии: помощь пациентам и членам их семей» основан на результатах одноименной программы, реализованной в 2011-2012 гг. Башкирским Государственным медицинским университетом (г.Уфа) совместно с Университетом г.Вашингтон (США). В рамках проекта на основе научных данных были разработаны образовательные модули по использованию методов научно обоснованного сестринского ухода. Образовательная программа включала практические рекомендации по профессиональному уходу за онкологическими больными с целью улучшения качества жизни пациентов, повышения их способности контролировать симптомы заболевания, снижения уровня стресса и депрессии, по психологической помощи, снижению утомляемости и нормализации сна и т.д. В рамках нового проекта «Ассоциация медицинских сестер России» и Университет Вашингтона продолжат развитие и реализацию образовательной программы по научно обоснованному сестринскому уходу в онкологии с проведением образовательных мероприятий в Санкт-Петербурге в 2014 году.

«Снижение уровня смертности и улучшение качества жизни онкологических пациентов входят в список приоритетных задач здравоохранения во всем мире, в том числе и в России. «Бристол-Майерс Сквибб» видит свою роль во всеобъемлющей помощи онкологическим больным – от создания и вывода на рынок инновационных лекарственных препаратов до повышения эффективности мер систем здравоохранения, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями», – говорит Крис Стайнен, генеральный директор компании «Бристол-Майерс Сквибб» в России. – «Мы убеждены в необходимости совершенствования навыков онкологического сестринского ухода и повышения роли медицинских сестер в онкологии, а также повышении информированности населения о мерах по снижению риска через изменение стиля жизни и контроля за своим здоровьем. Именно этой цели служит программа Bridging Cancer Care фонда «Бристол-Майерс Сквибб» и проекты, получающие грантовое финансирование в рамках программы».



Ключевые слова: «Бристол-Майерс Сквибб», грант, качество сестринского ухода


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.