Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2014 15:15

Разработан эффективный способ доставки вакцин в лимфоузлы

Изображение с сайта medkarta.comАмериканские исследователи разработали новый способ доставки субъединичных вакцин непосредственно в лимфоузлы. В опыте на животных эта методика резко повысила эффективность иммунопрепаратов.

Прививки против некоторых заболеваний представляют собой ослабленные или убитые целостные микроорганизмы. Однако для других подобный подход малоэффективен или небезопасен. Альтернативой являются субъединичные вакцины, содержащие иммуногенные фрагменты молекул клеток. Подобный вид препаратов работает значительно лучше при доставке непосредственно в лимфоузлы, где формируется первичный иммунный ответ.

Предпринимались попытки "направлять" введенную вакцину в лимфоузлы, нагружая ее молекулами транспортные наночастицы или помечая их специфичными к иммунным клеткам антителами. Однако эффективность подобных подходов была неудовлетворительной.

Разработка сотрудников Массачусетского технологического университета основана на методике, уже использующейся для направленной доставки в лимфоузлы рентгеноконтрастных красителей при диагностике метастазов рака. Она заключается в связывании искомой молекулы с белками альбуминами, которые в таком состоянии активно захватываются лимфоузлами.

Поскольку альбумины хорошо связываются с жирорастворимыми молекулами, исследователи дополнили экспериментальные вакцины против ВИЧ, меланомы и рака шейки матки липофильными "хвостами", после чего "прикрепили" их к транспортному белку.

В эксперименте на мышах такие вакцины вызывали в 5-10 раз более сильный иммунный ответ, чем простые субъединичные препараты, приводя к появлению большой популяции специфичных к заданному антигену Т-лимфоцитов. Клинически это проявлялось тем, что прививка от меланомы замедляла ее рост, а от рака шейки матки – уменьшала объем опухоли.

При добавлении адъюванта CpG – вещества, усиливающего иммунный ответ на вакцину – экспериментальная методика повышала эффективность и безопасность его применения, отметил руководитель исследования Даррелл Ирвин (Darrell Irvine).

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: лимфоузлы, вакцина


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона