Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2014 15:15

Разработан эффективный способ доставки вакцин в лимфоузлы

Изображение с сайта medkarta.comАмериканские исследователи разработали новый способ доставки субъединичных вакцин непосредственно в лимфоузлы. В опыте на животных эта методика резко повысила эффективность иммунопрепаратов.

Прививки против некоторых заболеваний представляют собой ослабленные или убитые целостные микроорганизмы. Однако для других подобный подход малоэффективен или небезопасен. Альтернативой являются субъединичные вакцины, содержащие иммуногенные фрагменты молекул клеток. Подобный вид препаратов работает значительно лучше при доставке непосредственно в лимфоузлы, где формируется первичный иммунный ответ.

Предпринимались попытки "направлять" введенную вакцину в лимфоузлы, нагружая ее молекулами транспортные наночастицы или помечая их специфичными к иммунным клеткам антителами. Однако эффективность подобных подходов была неудовлетворительной.

Разработка сотрудников Массачусетского технологического университета основана на методике, уже использующейся для направленной доставки в лимфоузлы рентгеноконтрастных красителей при диагностике метастазов рака. Она заключается в связывании искомой молекулы с белками альбуминами, которые в таком состоянии активно захватываются лимфоузлами.

Поскольку альбумины хорошо связываются с жирорастворимыми молекулами, исследователи дополнили экспериментальные вакцины против ВИЧ, меланомы и рака шейки матки липофильными "хвостами", после чего "прикрепили" их к транспортному белку.

В эксперименте на мышах такие вакцины вызывали в 5-10 раз более сильный иммунный ответ, чем простые субъединичные препараты, приводя к появлению большой популяции специфичных к заданному антигену Т-лимфоцитов. Клинически это проявлялось тем, что прививка от меланомы замедляла ее рост, а от рака шейки матки – уменьшала объем опухоли.

При добавлении адъюванта CpG – вещества, усиливающего иммунный ответ на вакцину – экспериментальная методика повышала эффективность и безопасность его применения, отметил руководитель исследования Даррелл Ирвин (Darrell Irvine).

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: лимфоузлы, вакцина




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.