Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2014 10:30

В Госдуму внесен законопроект об упрощении выдачи обезболивающих тяжело больным пациентам

Изображение с сайта boboos.ruПервый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил ввести принцип приоритетности доступа к медпомощи пациентам, которые нуждаются в обезболивании. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости.

Документ предусматривает повышение доступности паллиативной помощи пациентам, которым для обезболивания необходимы наркотические и психотропные лекарственные средства.

Помимо этого Герасименко предложил продлить срок действия рецепта на подобные препараты с пяти до 30 дней, а также упростить порядок уничтожения упаковок от использованных ЛС.

«В настоящее время в России люди, страдающие нестерпимыми болями, испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов, зачастую это происходит вследствие излишней забюрокраченности процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Также там обозначено, что по данным Международного комитета по контролю за наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире.



Ключевые слова: Николай Герасименко, Госдума, паллиативная помощь


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.