Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 17:38

Натуральный фотосенсибилизатор оказался перспективным лекарством против РМЖ

Изображение с сайта news.rutgers.eduВ Университете Дьюка обнаружили, что натуральный фотосенсибилизатор псорален способен бороться с HER2-положительными клетками рака молочной железы, сообщается в пресс-релизе научного учреждения.

В настоящее время псорален в комбинации с ультрафиолетовым облучением используется для лечения псориаза, атопического дерматита, витилиго, грибовидного микоза, а также лимфомы.

Ученые выяснили, что псорален, содержащийся в инжире и черешковом сельдерее, блокирует рецепторы HER2, повышенная экспрессия которых часто наблюдается при раке молочной железы (РМЖ), злокачественных новообразованиях яичников, желудка и других солидных опухолях. Об этом свойстве натурального фотосенсибилизатора свидетельствуют результаты опытов in vitro на HER2-позитивных клеточных линиях РМЖ.

Также было установлено, что псорален атакует HER2 рецепторы, расположенные не только на клеточной мембране, но и на ядерной мембране опухолевой клетки. По словам исследователей это крайне важно, так как существующие препараты (лапатиниб и трастузумаб), предназначенные для лечения HER2-позитивного РМЖ, не способны напрямую воздействовать на рецепторы, расположенные на ядрах раковых клеток.

Для эффективной работы псоралена необходимо воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения. Однако, как отмечают исследователи, при внешнем воздействии ультрафиолетовые лучи недостаточно проникают в тело человека. Чтобы решить эту задачу, исследователи придумали придумали использовать специальные частицы, которые абсорбируют энергию ренгеновских лучей и, в свою очередь, излучают ультрафиолет.

Согласно новой технологии, смесь из псораленов и инновационных частиц должна вкалываться в опухоль, после чего организм подвергается малой дозе ренгеновского облучения. По словам исследователей, эта терапия уже опробована на животных, так что в ближайшее время возможен старт КИ.



Ключевые слова: псорален, РМЖ, HER2


Последние новости

Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона