Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 17:38

Натуральный фотосенсибилизатор оказался перспективным лекарством против РМЖ

Изображение с сайта news.rutgers.eduВ Университете Дьюка обнаружили, что натуральный фотосенсибилизатор псорален способен бороться с HER2-положительными клетками рака молочной железы, сообщается в пресс-релизе научного учреждения.

В настоящее время псорален в комбинации с ультрафиолетовым облучением используется для лечения псориаза, атопического дерматита, витилиго, грибовидного микоза, а также лимфомы.

Ученые выяснили, что псорален, содержащийся в инжире и черешковом сельдерее, блокирует рецепторы HER2, повышенная экспрессия которых часто наблюдается при раке молочной железы (РМЖ), злокачественных новообразованиях яичников, желудка и других солидных опухолях. Об этом свойстве натурального фотосенсибилизатора свидетельствуют результаты опытов in vitro на HER2-позитивных клеточных линиях РМЖ.

Также было установлено, что псорален атакует HER2 рецепторы, расположенные не только на клеточной мембране, но и на ядерной мембране опухолевой клетки. По словам исследователей это крайне важно, так как существующие препараты (лапатиниб и трастузумаб), предназначенные для лечения HER2-позитивного РМЖ, не способны напрямую воздействовать на рецепторы, расположенные на ядрах раковых клеток.

Для эффективной работы псоралена необходимо воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения. Однако, как отмечают исследователи, при внешнем воздействии ультрафиолетовые лучи недостаточно проникают в тело человека. Чтобы решить эту задачу, исследователи придумали придумали использовать специальные частицы, которые абсорбируют энергию ренгеновских лучей и, в свою очередь, излучают ультрафиолет.

Согласно новой технологии, смесь из псораленов и инновационных частиц должна вкалываться в опухоль, после чего организм подвергается малой дозе ренгеновского облучения. По словам исследователей, эта терапия уже опробована на животных, так что в ближайшее время возможен старт КИ.



Ключевые слова: псорален, РМЖ, HER2


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.