Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 17:28

Ученые научились превращать клетки соединительной ткани в кардиомиоциты

Изображение с сайта medportal.ruИсследователи университета Мичигана, работающие под руководством доктора Эндрю Патнэма (Andrew Putnam), превратили фибробласты в колонии сокращающихся клеток сердечной мышцы. Фибробласты являются основным компонентом рубцов, остающихся в ткани сердца после инфаркта миокарда, поэтому полученные результаты вселяют надежду на возможность восстановления подобных повреждений.

Авторы считают, что более ранние попытки превращения клеток соединительной ткани в кардиомиоциты не были успешными по той причине, что исследователи не учитывали влияние условий окружающей среды на процесс дифференцировки клеток.

Чтобы исправить это упущение, они решили изучить влияние на данный процесс плотности среды культивирования клеток. Выделенные из мышиных эмбрионов фибробласты, инфицированные вирусным вектором-носителем генов, необходимых для возвращения клеток в плюрипотентное состояние, культивировали на гелеобразных средах разной плотности. В качестве сравниваемых сред использовали коммерчески доступный мягкий гидрогель, фибриновый гель средней плотности, содержащий белки свертывающей системы крови, плотный коллагеновый гель, в состав которого входят белки внеклеточного матрикса соединительной ткани, и различные комбинации двух последних субстратов.

Благодаря введению соответствующих генов фибробласты трансформировались в клетки-предшественники, обладающие свойствами стволовых клеток. Эта стадия, пропускаемая при прямом репрограммировании клеток, обеспечивает активное деление клеток и рост колоний.

Через семь дней исследователи добавили в среду культивирования белок, стимулирующий дифференцировку клеток в кардиомиоциты. Еще несколько дней спустя некоторые колонии начали спонтанно сокращаться, что свидетельствовало об успешной трансформации входящих в них клеток.

Наиболее успешная дифференцировка (до 50% от общего числа) была характерна для колоний, культивируемых на фибриновом геле и геле, содержащем смесь фибрина и коллагена.

Исследователям еще предстоит выяснить, какие свойства фибрина обеспечивают его преимущества в данной ситуации. Тогда как в условиях постоянного натяжения большинство материалов растягиваются и размягчаются, фибрин, напротив, приобретает дополнительную прочность. Вполне возможно, что это свойство фибрина может быть ответом на возникший вопрос.

На современном этапе развития науки от возможности восстановления постинфарктных очагов путем репрограммирования клеток рубцовой ткани в кардиомиоциты нас отделяет огромная пропасть. Однако авторы считают, что они уже сделали первый шаг на пути к ее преодолению.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: фибропласты, кардиомиоциты


Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона