Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 15:20

Открыты два способа необратимого ингибирования бактериальной протеазы

Изображение с сайта peptidebio.ruНемецкие исследователи обнаружили два принципиально новых способа необратимого ингибирования протезы ClpP – одного из ключевых белков многих патогенных бактерий. Это открывает путь для разработки новых эффективных антибиотиков для борьбы с мультирезистентными штаммами.

Имеющиеся в настоящее время ингибиторы протеаз действуют обратимо и на протяжении всего нескольких часов. Кроме того, для достаточного эффекта необходимо заблокировать все активные центры фермента, что достижимо не всегда.

Сотрудники Мюнхенского технического университета разработали два метода необратимого ингибирования бактериальной протеазы. Один из них заключается в блокировании сборки аминокислотных последовательностей, необходимых для сборки субъединиц в единую молекулу белка, в результате чего эта молекула распадается.

Второй метод действует непосредственно в активном центре фермента, изменяя химическую структуру входящих в него аминокислот, тем самым предотвращая их взаимодействие с субстратом.

Исследователи также выявили ряды молекул, эффективно осуществляющих оба механизма воздействия на протеазу. На их основе, возможно, и будут разработаны новые классы антибиотиков. Сейчас коллектив ученых готовит серию экспериментов на живых бактериальных культурах. Отчет о результатах исследования опубликован в Journal of the American Chemical Society.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бактерии, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.