Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 15:20

Открыты два способа необратимого ингибирования бактериальной протеазы

Изображение с сайта peptidebio.ruНемецкие исследователи обнаружили два принципиально новых способа необратимого ингибирования протезы ClpP – одного из ключевых белков многих патогенных бактерий. Это открывает путь для разработки новых эффективных антибиотиков для борьбы с мультирезистентными штаммами.

Имеющиеся в настоящее время ингибиторы протеаз действуют обратимо и на протяжении всего нескольких часов. Кроме того, для достаточного эффекта необходимо заблокировать все активные центры фермента, что достижимо не всегда.

Сотрудники Мюнхенского технического университета разработали два метода необратимого ингибирования бактериальной протеазы. Один из них заключается в блокировании сборки аминокислотных последовательностей, необходимых для сборки субъединиц в единую молекулу белка, в результате чего эта молекула распадается.

Второй метод действует непосредственно в активном центре фермента, изменяя химическую структуру входящих в него аминокислот, тем самым предотвращая их взаимодействие с субстратом.

Исследователи также выявили ряды молекул, эффективно осуществляющих оба механизма воздействия на протеазу. На их основе, возможно, и будут разработаны новые классы антибиотиков. Сейчас коллектив ученых готовит серию экспериментов на живых бактериальных культурах. Отчет о результатах исследования опубликован в Journal of the American Chemical Society.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бактерии, исследования


Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.