Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 15:20

Открыты два способа необратимого ингибирования бактериальной протеазы

Изображение с сайта peptidebio.ruНемецкие исследователи обнаружили два принципиально новых способа необратимого ингибирования протезы ClpP – одного из ключевых белков многих патогенных бактерий. Это открывает путь для разработки новых эффективных антибиотиков для борьбы с мультирезистентными штаммами.

Имеющиеся в настоящее время ингибиторы протеаз действуют обратимо и на протяжении всего нескольких часов. Кроме того, для достаточного эффекта необходимо заблокировать все активные центры фермента, что достижимо не всегда.

Сотрудники Мюнхенского технического университета разработали два метода необратимого ингибирования бактериальной протеазы. Один из них заключается в блокировании сборки аминокислотных последовательностей, необходимых для сборки субъединиц в единую молекулу белка, в результате чего эта молекула распадается.

Второй метод действует непосредственно в активном центре фермента, изменяя химическую структуру входящих в него аминокислот, тем самым предотвращая их взаимодействие с субстратом.

Исследователи также выявили ряды молекул, эффективно осуществляющих оба механизма воздействия на протеазу. На их основе, возможно, и будут разработаны новые классы антибиотиков. Сейчас коллектив ученых готовит серию экспериментов на живых бактериальных культурах. Отчет о результатах исследования опубликован в Journal of the American Chemical Society.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бактерии, исследования


Последние новости

Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила законопроект, легализующий дистанционную розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского применения, а также ветеринарными препаратами дистанционным способом.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона