Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 14:56

Ученые выявили биомаркер клинической депрессии у мальчиков-подростков

Изображение с сайта topnews.usИсследователям из Кембриджского университета удалось выявить биомаркер, указывающий на высокий риск развития клинической депрессии у мальчиков-подростков, сообщается в официальном пресс-релизе.

В ходе исследования ученые измеряли уровень кортизола (гормон, принимающий участие в развитии стрессовых реакций) у 1858 подростков. Также все участники беседовали с лечащими врачами участников об имеющихся у них симптомах депрессии.

Учитывая полученную от подростков информацию об их эмоциональном состоянии и данные об уровне кортизола в слюне, ученые разделили добровольцев на четыре группы в зависимости от уровня кортизола и выраженности симптомов депрессии (подростки с высоким содержанием кортизола и наиболее явными признаками заболевания попали в четвертую группу). Затем следовал 12-36 месячный период наблюдения за волонтерами.

Оказалось, что юноши из четвертой группы в 14 раз больше подвержены риску развития большого депрессивного расстройства, или клинической депрессии, чем мальчики с нормальным гормональным уровнем. В свою очередь у девушек с аналогичными показателями риск повышается всего в 4  раза.

Авторы работы выразили надежду, что биомаркеры – в данном случае повышенный уровень кортизола и признаки депрессии – позволят выявить юношей из группы риска и оказать им помощь.

В настоящее время в распоряжении психиатров находится крайне малое число биомаркеров клинической депрессии, в частности из-за большого разнообразия причин и симптомов заболевания. Считается, что на разных этапах жизни, клинической депрессией страдает каждый шестой человек.



Ключевые слова: депрессия, кортизол, подростки


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.