Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 14:56

Ученые выявили биомаркер клинической депрессии у мальчиков-подростков

Изображение с сайта topnews.usИсследователям из Кембриджского университета удалось выявить биомаркер, указывающий на высокий риск развития клинической депрессии у мальчиков-подростков, сообщается в официальном пресс-релизе.

В ходе исследования ученые измеряли уровень кортизола (гормон, принимающий участие в развитии стрессовых реакций) у 1858 подростков. Также все участники беседовали с лечащими врачами участников об имеющихся у них симптомах депрессии.

Учитывая полученную от подростков информацию об их эмоциональном состоянии и данные об уровне кортизола в слюне, ученые разделили добровольцев на четыре группы в зависимости от уровня кортизола и выраженности симптомов депрессии (подростки с высоким содержанием кортизола и наиболее явными признаками заболевания попали в четвертую группу). Затем следовал 12-36 месячный период наблюдения за волонтерами.

Оказалось, что юноши из четвертой группы в 14 раз больше подвержены риску развития большого депрессивного расстройства, или клинической депрессии, чем мальчики с нормальным гормональным уровнем. В свою очередь у девушек с аналогичными показателями риск повышается всего в 4  раза.

Авторы работы выразили надежду, что биомаркеры – в данном случае повышенный уровень кортизола и признаки депрессии – позволят выявить юношей из группы риска и оказать им помощь.

В настоящее время в распоряжении психиатров находится крайне малое число биомаркеров клинической депрессии, в частности из-за большого разнообразия причин и симптомов заболевания. Считается, что на разных этапах жизни, клинической депрессией страдает каждый шестой человек.



Ключевые слова: депрессия, кортизол, подростки


Последние новости

Ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.
Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.