Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 14:56

Ученые выявили биомаркер клинической депрессии у мальчиков-подростков

Изображение с сайта topnews.usИсследователям из Кембриджского университета удалось выявить биомаркер, указывающий на высокий риск развития клинической депрессии у мальчиков-подростков, сообщается в официальном пресс-релизе.

В ходе исследования ученые измеряли уровень кортизола (гормон, принимающий участие в развитии стрессовых реакций) у 1858 подростков. Также все участники беседовали с лечащими врачами участников об имеющихся у них симптомах депрессии.

Учитывая полученную от подростков информацию об их эмоциональном состоянии и данные об уровне кортизола в слюне, ученые разделили добровольцев на четыре группы в зависимости от уровня кортизола и выраженности симптомов депрессии (подростки с высоким содержанием кортизола и наиболее явными признаками заболевания попали в четвертую группу). Затем следовал 12-36 месячный период наблюдения за волонтерами.

Оказалось, что юноши из четвертой группы в 14 раз больше подвержены риску развития большого депрессивного расстройства, или клинической депрессии, чем мальчики с нормальным гормональным уровнем. В свою очередь у девушек с аналогичными показателями риск повышается всего в 4  раза.

Авторы работы выразили надежду, что биомаркеры – в данном случае повышенный уровень кортизола и признаки депрессии – позволят выявить юношей из группы риска и оказать им помощь.

В настоящее время в распоряжении психиатров находится крайне малое число биомаркеров клинической депрессии, в частности из-за большого разнообразия причин и симптомов заболевания. Считается, что на разных этапах жизни, клинической депрессией страдает каждый шестой человек.



Ключевые слова: депрессия, кортизол, подростки


Последние новости

 
Генная терапия позволила полностью вылечить пациентов с гемофилией А

Генная терапия позволила полностью вылечить пациентов с гемофилией А

Одна инъекция экспериментального генного препарата валоктокоджена роксапарвовека разработки компании BioMarin позволила свести к нулю случаи кровотечений и число заместительных инфузий фактора свертыв...
12.12.2017
Работу в Teva могут потерять 10 тыс. человек

Работу в Teva могут потерять 10 тыс. человек

В течение двух последующих лет производителю дженериков необходимо сэкономить 1,5-2 млрд долларов, программа оптимизации уже запущена новым исполнительным директором Коре Шульцем.
12.12.2017
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.