Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 14:56

Ученые выявили биомаркер клинической депрессии у мальчиков-подростков

Изображение с сайта topnews.usИсследователям из Кембриджского университета удалось выявить биомаркер, указывающий на высокий риск развития клинической депрессии у мальчиков-подростков, сообщается в официальном пресс-релизе.

В ходе исследования ученые измеряли уровень кортизола (гормон, принимающий участие в развитии стрессовых реакций) у 1858 подростков. Также все участники беседовали с лечащими врачами участников об имеющихся у них симптомах депрессии.

Учитывая полученную от подростков информацию об их эмоциональном состоянии и данные об уровне кортизола в слюне, ученые разделили добровольцев на четыре группы в зависимости от уровня кортизола и выраженности симптомов депрессии (подростки с высоким содержанием кортизола и наиболее явными признаками заболевания попали в четвертую группу). Затем следовал 12-36 месячный период наблюдения за волонтерами.

Оказалось, что юноши из четвертой группы в 14 раз больше подвержены риску развития большого депрессивного расстройства, или клинической депрессии, чем мальчики с нормальным гормональным уровнем. В свою очередь у девушек с аналогичными показателями риск повышается всего в 4  раза.

Авторы работы выразили надежду, что биомаркеры – в данном случае повышенный уровень кортизола и признаки депрессии – позволят выявить юношей из группы риска и оказать им помощь.

В настоящее время в распоряжении психиатров находится крайне малое число биомаркеров клинической депрессии, в частности из-за большого разнообразия причин и симптомов заболевания. Считается, что на разных этапах жизни, клинической депрессией страдает каждый шестой человек.



Ключевые слова: депрессия, кортизол, подростки


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.