Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 12:10

Американские ученые впервые в лабораторных условиях вырастили легкое человека

Изображение с сайта cnn.comУченым и Университета штата Техас удалось вырастить человеческие легкие в лабораторных условиях, пишет MedicalNewsToday.

В эксперименте американские исследователи использовали компоненты поврежденных легких двух детей, погибших в результате несчастного случая. Один из органов был обработан таким образом, что он него остался только каркас из коллагена и эластина – основных белков соединительной ткани. На получившийся каркас были засеяны клетки от другого легкого, после чего образец был помещен в питательный раствор.

Спустя четыре недели каркас с засеянными клетками превратился в настоящее человеческое легкое. От обычного легкого искусственно выращенное отличалось только более ярким розовым цветом и меньшей плотностью, отметили авторы работы. Чтобы убедиться в полученных результатах, группа ученых провела аналогичную операцию с еще одним образцом – также успешно.

По словам исследователей, возможно, в ближайшем будущем выращенные в лабораторных условиях легкие можно будет использовать для пересадки человеку. Однако пока ученые намерены трансплантировать получившиеся органы свиньям.

Впервые о технологии выращивания легких сотрудники Университета штата Техаса рассказали в 2010 году, после проведения опытов проводили с легкими крыс. Тогда ученые разрушали клетки легких резким замораживанием и размораживанием, а затем засевали оставшийся каркас эмбриональными стволовыми клетками.



Ключевые слова: искусственное легкое


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.