Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 12:10

Американские ученые впервые в лабораторных условиях вырастили легкое человека

Изображение с сайта cnn.comУченым и Университета штата Техас удалось вырастить человеческие легкие в лабораторных условиях, пишет MedicalNewsToday.

В эксперименте американские исследователи использовали компоненты поврежденных легких двух детей, погибших в результате несчастного случая. Один из органов был обработан таким образом, что он него остался только каркас из коллагена и эластина – основных белков соединительной ткани. На получившийся каркас были засеяны клетки от другого легкого, после чего образец был помещен в питательный раствор.

Спустя четыре недели каркас с засеянными клетками превратился в настоящее человеческое легкое. От обычного легкого искусственно выращенное отличалось только более ярким розовым цветом и меньшей плотностью, отметили авторы работы. Чтобы убедиться в полученных результатах, группа ученых провела аналогичную операцию с еще одним образцом – также успешно.

По словам исследователей, возможно, в ближайшем будущем выращенные в лабораторных условиях легкие можно будет использовать для пересадки человеку. Однако пока ученые намерены трансплантировать получившиеся органы свиньям.

Впервые о технологии выращивания легких сотрудники Университета штата Техаса рассказали в 2010 году, после проведения опытов проводили с легкими крыс. Тогда ученые разрушали клетки легких резким замораживанием и размораживанием, а затем засевали оставшийся каркас эмбриональными стволовыми клетками.



Ключевые слова: искусственное легкое


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.