Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 12:10

Американские ученые впервые в лабораторных условиях вырастили легкое человека

Изображение с сайта cnn.comУченым и Университета штата Техас удалось вырастить человеческие легкие в лабораторных условиях, пишет MedicalNewsToday.

В эксперименте американские исследователи использовали компоненты поврежденных легких двух детей, погибших в результате несчастного случая. Один из органов был обработан таким образом, что он него остался только каркас из коллагена и эластина – основных белков соединительной ткани. На получившийся каркас были засеяны клетки от другого легкого, после чего образец был помещен в питательный раствор.

Спустя четыре недели каркас с засеянными клетками превратился в настоящее человеческое легкое. От обычного легкого искусственно выращенное отличалось только более ярким розовым цветом и меньшей плотностью, отметили авторы работы. Чтобы убедиться в полученных результатах, группа ученых провела аналогичную операцию с еще одним образцом – также успешно.

По словам исследователей, возможно, в ближайшем будущем выращенные в лабораторных условиях легкие можно будет использовать для пересадки человеку. Однако пока ученые намерены трансплантировать получившиеся органы свиньям.

Впервые о технологии выращивания легких сотрудники Университета штата Техаса рассказали в 2010 году, после проведения опытов проводили с легкими крыс. Тогда ученые разрушали клетки легких резким замораживанием и размораживанием, а затем засевали оставшийся каркас эмбриональными стволовыми клетками.



Ключевые слова: искусственное легкое


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.