Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2014 10:27

Новосибирские ученые запатентуют метод диагностики онкозаболеваний по моче

Изображение с сайта 078.com.uaСотрудники Института теплофизики СО РАН направили заявку в Российское патентное бюро на получение патента на новый метод неинвазивной лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний на ранней стадии. Об этом рассказал главный научный сотрудник, профессор Владимир Меледин в интервью РИА Новости.

По словам Меледина, метод разработан на основе анализа скорости осаждения эритроцитов крови, при котором косвенно измеряется гидродинамический размер связанных белков. Так как частицы свободно циркулируют в любой жидкости, исследователи создали способ измерения распределений наночастиц в моче человека при помощи лазерного спектрометра.

«Мы сделали спектрометр для лазерной диагностики наночастиц в жидкости и опытным путем установили, какие размеры определенных частиц в моче являются нормой, а какие уже сигнализируют о заболевании. По результатам апробации метода в клинике, достоверность анализа превышает 85%, а это очень хорошо для простого скрининг-метода», - сказал Меледин.

Он подчеркнул, что основными плюсами нового метода являются простора, оперативность (время анализа – одна минута) и неинвазивность.

После получения патента на свое изобретение, ученые планируют доработать методику диагностики и создать недорогой прибор-индикатор, который мог бы продаваться в аптеке. Но для проведения этих исследований необходимо получить десятки миллионов рублей, уточнил Меледин.



Ключевые слова: онкологические заболевания, диагностика, российские ученые


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.