Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2014 17:40

Получены новые данные о развитии стафилококковой инфекции

Изображение с сайта 078.com.uaГруппа исследователей из Университета штата Айова во главе с Александром Хорсвилом (Alexander Horswill ) обнаружила генетический механизм, с помощью которого осуществляется контроль за продукцией крупного белка, расположенного на поверхности клеток золотистого стафилококкаStaphylococcusaureus. Эти белки вытянутой формы играют немаловажную роль в развитии заболеваний, вызываемых патогенной бактерией. Известно, что золотистый стафилококк способен взаимодействовать с белками крови и формировать крупные агрегаты, которые не могут быть ликвидированы иммунной системой.

Ученым впервые удалось выявить взаимосвязь между процессом экспрессии поверхностного белка и способностью бактерий агрегировать

Авторы обнаружили мутантный штамм золотистого стафилококка, который не образовывал агрегатов в присутствии белков крови. Оказалось, что при нарушении процесса агрегации, усиливается экспрессия гигантского поверхностного белка, обладающего вытянутой формой. Белки, несущие на своей поверхности множество таких «иголок», теряют способность образовывать агрегат. Также на экспериментальной модели эндокардита было показано, что инфекция, вызываемая такими бактериями, была менее опасной.

Исследователям также удалось создать мутантный штамм, неспособный синтезировать гигантский поверхностный белок. Такие бактерии формировали агрегаты и частично вызывали инфекцию, что указывало на важность этого поверхностного белка для патогенности стафилококка.

Авторы считают, что разработка препаратов, блокирующих процесс формирования бактериальных агрегатов, поможет справиться с серьезными инфекциями, вызываемыми стафилококком.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: золотистый стафилококк


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.