Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2014 17:40

Получены новые данные о развитии стафилококковой инфекции

Изображение с сайта 078.com.uaГруппа исследователей из Университета штата Айова во главе с Александром Хорсвилом (Alexander Horswill ) обнаружила генетический механизм, с помощью которого осуществляется контроль за продукцией крупного белка, расположенного на поверхности клеток золотистого стафилококкаStaphylococcusaureus. Эти белки вытянутой формы играют немаловажную роль в развитии заболеваний, вызываемых патогенной бактерией. Известно, что золотистый стафилококк способен взаимодействовать с белками крови и формировать крупные агрегаты, которые не могут быть ликвидированы иммунной системой.

Ученым впервые удалось выявить взаимосвязь между процессом экспрессии поверхностного белка и способностью бактерий агрегировать

Авторы обнаружили мутантный штамм золотистого стафилококка, который не образовывал агрегатов в присутствии белков крови. Оказалось, что при нарушении процесса агрегации, усиливается экспрессия гигантского поверхностного белка, обладающего вытянутой формой. Белки, несущие на своей поверхности множество таких «иголок», теряют способность образовывать агрегат. Также на экспериментальной модели эндокардита было показано, что инфекция, вызываемая такими бактериями, была менее опасной.

Исследователям также удалось создать мутантный штамм, неспособный синтезировать гигантский поверхностный белок. Такие бактерии формировали агрегаты и частично вызывали инфекцию, что указывало на важность этого поверхностного белка для патогенности стафилококка.

Авторы считают, что разработка препаратов, блокирующих процесс формирования бактериальных агрегатов, поможет справиться с серьезными инфекциями, вызываемыми стафилококком.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: золотистый стафилококк


Последние новости

Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона