Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2014 17:40

Получены новые данные о развитии стафилококковой инфекции

Изображение с сайта 078.com.uaГруппа исследователей из Университета штата Айова во главе с Александром Хорсвилом (Alexander Horswill ) обнаружила генетический механизм, с помощью которого осуществляется контроль за продукцией крупного белка, расположенного на поверхности клеток золотистого стафилококкаStaphylococcusaureus. Эти белки вытянутой формы играют немаловажную роль в развитии заболеваний, вызываемых патогенной бактерией. Известно, что золотистый стафилококк способен взаимодействовать с белками крови и формировать крупные агрегаты, которые не могут быть ликвидированы иммунной системой.

Ученым впервые удалось выявить взаимосвязь между процессом экспрессии поверхностного белка и способностью бактерий агрегировать

Авторы обнаружили мутантный штамм золотистого стафилококка, который не образовывал агрегатов в присутствии белков крови. Оказалось, что при нарушении процесса агрегации, усиливается экспрессия гигантского поверхностного белка, обладающего вытянутой формой. Белки, несущие на своей поверхности множество таких «иголок», теряют способность образовывать агрегат. Также на экспериментальной модели эндокардита было показано, что инфекция, вызываемая такими бактериями, была менее опасной.

Исследователям также удалось создать мутантный штамм, неспособный синтезировать гигантский поверхностный белок. Такие бактерии формировали агрегаты и частично вызывали инфекцию, что указывало на важность этого поверхностного белка для патогенности стафилококка.

Авторы считают, что разработка препаратов, блокирующих процесс формирования бактериальных агрегатов, поможет справиться с серьезными инфекциями, вызываемыми стафилококком.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: золотистый стафилококк


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.