Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2014 16:56

Препарат для лечения эпилепсии эффективно борется с алкогольной зависимостью

Изображение с сайта tlt.ru Сотрудники Университета Пенсильвании показали, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, эффективен в терапии алкогольной зависимости. Результаты работы опубликованы в American Journal of Psychiatry.

Целью ученых была оценка эффективности и безопасности использования топирамата для снижения интенсивности алкоголизации (сокращения объемов потребляемого алкоголя).

В исследовании приняли участие 138 добровольцев (62,3% - мужчины), которые были распределены на группы по характеру терапии. Первая группа в течение 12 недель получала топирамат (200 мг в день), второй группе давали плацебо. Также всем участникам были даны рекомендации по методикам отказа от алкоголя.

После завершения 12-недельного срока исследования, ученые констатировали, что топирамат в пять раз снижает количеству потребляемого алкоголя и увеличивает количество дней воздержания от него. Авторы работы отметили, что у пациентов, принимавших ЛС, снизился уровень гамма- глутамил транспептидазы, повышенное содержание которой свидетельствует о жировом перерождении печени алкогольного генеза.

Ранее ученые из Мэрилендского университета доказали, что топирамат может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Тогда было показано, что среди пациентов, принимавших топирамат, было больше дней в неделе без употребления кокаина, чем в плацебо-группе.



Ключевые слова: топирамат, алкогольная зависимость


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.