Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2014 16:56

Препарат для лечения эпилепсии эффективно борется с алкогольной зависимостью

Изображение с сайта tlt.ru Сотрудники Университета Пенсильвании показали, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, эффективен в терапии алкогольной зависимости. Результаты работы опубликованы в American Journal of Psychiatry.

Целью ученых была оценка эффективности и безопасности использования топирамата для снижения интенсивности алкоголизации (сокращения объемов потребляемого алкоголя).

В исследовании приняли участие 138 добровольцев (62,3% - мужчины), которые были распределены на группы по характеру терапии. Первая группа в течение 12 недель получала топирамат (200 мг в день), второй группе давали плацебо. Также всем участникам были даны рекомендации по методикам отказа от алкоголя.

После завершения 12-недельного срока исследования, ученые констатировали, что топирамат в пять раз снижает количеству потребляемого алкоголя и увеличивает количество дней воздержания от него. Авторы работы отметили, что у пациентов, принимавших ЛС, снизился уровень гамма- глутамил транспептидазы, повышенное содержание которой свидетельствует о жировом перерождении печени алкогольного генеза.

Ранее ученые из Мэрилендского университета доказали, что топирамат может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Тогда было показано, что среди пациентов, принимавших топирамат, было больше дней в неделе без употребления кокаина, чем в плацебо-группе.



Ключевые слова: топирамат, алкогольная зависимость


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.