Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2014 12:14

Переход на стандарты GMP отложили до 2016 года

Изображение с сайта gmpnews.ru Срок окончательного перехода на стандарты GMP для российских производителей продлен до 1 января 2016 года. По информации «Известий», проект постановления, предусматривающего отсрочку, уже подготовлен правительством РФ. Изначально переход на новые стандарты должен был быть завершен к началу 2014 года.

Как следует из публикации, отсрочка внедрения стандартов GMP на производстве некоторых групп препаратов и на определенных условиях было инициативой Минпромторга, поддержанной вице-премьером Аркадием Дворковичем. В первую очередь, по информации издания, ссылающегося на слова Дворковича, речь идет о производстве вакцин.

Кроме того, в статье сообщается о новой схеме контроля за производством фармпродукции в РФ: следить за соответствием условий производства ЛС новым стандартам будет Минпромторг, а оценка их клинической эффективности останется в ведении Минздрава.

Согласно тексту принятого в 2010 году федерального закона «Об обращении лекарственных средств», российские фармпроизводители должны были перейти на стандарты GMP к началу текущего года. В конце 2013 года Ассоциация Российских фармацевтических производителей заявила о том, что российские компании не могут подтвердить соответствие своих производств новым стандартам из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы. После этого некоторые СМИ сообщили о возможном переносе сроков введения GMP в России.


Ключевые слова: Минпромторг, Минздрав, GMP, АРФП


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.