Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2014 10:23

Подростковые сотрясения мозга имеют отдаленные последствия для психики

Изображение с сайта cfah.orgПо мнению доктора Сары Крисман (Sara Chrisman) ведущего автора этого исследования и педиатра детской больницы Сиэтла (Seattle Children's Hospital), полученные результаты означают, что подростков, перенесших сотрясения мозга, необходимо обследовать на наличие депрессии.

Хотя сотрясение мозга считается легкой черепно-мозговой травмой, оно может иметь тяжелые психологические последствия. Предыдущие исследования этого вопроса были сосредоточены на взрослых. Однако многие подростки получают сотрясения во время занятий спортом или в результате несчастных случаев, а отдаленные последствия таких повреждений у подростков ранее не изучались.

В исследовании были использованы данные Национального обзора здоровья детей и подростков за 2007-2008 годы: о 36 000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. 2,7% всей выборки имели в анамнезе сотрясение мозга, а у 3,4% была диагностирована депрессия.

По словам Крисман, подростки от 15 лет и старше, живущие в бедности или чьи родители имели нарушения психики, конечно, были более склонны к депрессии, но даже с учетом этих факторов, связь между сотрясениями и депрессиями не исчезла.

Трудно сказать, что именно служило причиной увеличения частоты депрессий у подростков после сотрясений. Это могло быть и само повреждение мозга, влияние неоднократных посещений врача в процессе диагностики сотрясения, ошибочные диагнозы сотрясения при депрессии или социальная изоляция в восстановительном периоде после сотрясения.

Доктор Джеффри Макс (Jeffrey Max), психиатр, специализирующийся на психиатрических осложнениях травматических повреждений мозга у детей и подростков, работающий в Калифорнийском университете, Сан-Диего (University of California, San Diego), отметил, что, как показало исследование, у 10% детей полное депрессивное расстройство или субклиническая депрессия наблюдались спустя 6 месяцев после травмы. Дети, перенесшие сотрясение мозга, более склонны к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), чем к депрессии. Им сложно управлять своими эмоциями, особенно гневом.

В отличие от доктора Крисман, доктор Макс отметил, что на самом деле, основной причиной депрессии в первые месяцы после травмы является повреждение мозга, вызванное его сотрясением. Ему доводилось наблюдать случаи, когда на протяжении буквально нескольких часов после сотрясения ребенок, никогда прежде не имевший депрессии, внезапно впадал в нее, вплоть до суицида. В одном из проведенных им и его коллегами исследований было установлено, что визуализирующие исследования головного мозга у детей с депрессией после черепно-мозговой травмы очень похожи на таковые у взрослых с депрессией после ЧМТ.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: сотрясение мозга


Последние новости

Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.
Компания MSD представила убедительные данные по испытаниям противовирусного препарата, предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.