Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2014 10:23

Подростковые сотрясения мозга имеют отдаленные последствия для психики

Изображение с сайта cfah.orgПо мнению доктора Сары Крисман (Sara Chrisman) ведущего автора этого исследования и педиатра детской больницы Сиэтла (Seattle Children's Hospital), полученные результаты означают, что подростков, перенесших сотрясения мозга, необходимо обследовать на наличие депрессии.

Хотя сотрясение мозга считается легкой черепно-мозговой травмой, оно может иметь тяжелые психологические последствия. Предыдущие исследования этого вопроса были сосредоточены на взрослых. Однако многие подростки получают сотрясения во время занятий спортом или в результате несчастных случаев, а отдаленные последствия таких повреждений у подростков ранее не изучались.

В исследовании были использованы данные Национального обзора здоровья детей и подростков за 2007-2008 годы: о 36 000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. 2,7% всей выборки имели в анамнезе сотрясение мозга, а у 3,4% была диагностирована депрессия.

По словам Крисман, подростки от 15 лет и старше, живущие в бедности или чьи родители имели нарушения психики, конечно, были более склонны к депрессии, но даже с учетом этих факторов, связь между сотрясениями и депрессиями не исчезла.

Трудно сказать, что именно служило причиной увеличения частоты депрессий у подростков после сотрясений. Это могло быть и само повреждение мозга, влияние неоднократных посещений врача в процессе диагностики сотрясения, ошибочные диагнозы сотрясения при депрессии или социальная изоляция в восстановительном периоде после сотрясения.

Доктор Джеффри Макс (Jeffrey Max), психиатр, специализирующийся на психиатрических осложнениях травматических повреждений мозга у детей и подростков, работающий в Калифорнийском университете, Сан-Диего (University of California, San Diego), отметил, что, как показало исследование, у 10% детей полное депрессивное расстройство или субклиническая депрессия наблюдались спустя 6 месяцев после травмы. Дети, перенесшие сотрясение мозга, более склонны к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), чем к депрессии. Им сложно управлять своими эмоциями, особенно гневом.

В отличие от доктора Крисман, доктор Макс отметил, что на самом деле, основной причиной депрессии в первые месяцы после травмы является повреждение мозга, вызванное его сотрясением. Ему доводилось наблюдать случаи, когда на протяжении буквально нескольких часов после сотрясения ребенок, никогда прежде не имевший депрессии, внезапно впадал в нее, вплоть до суицида. В одном из проведенных им и его коллегами исследований было установлено, что визуализирующие исследования головного мозга у детей с депрессией после черепно-мозговой травмы очень похожи на таковые у взрослых с депрессией после ЧМТ.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: сотрясение мозга


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.