Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2014 16:59

Инфекции, перенесенные матерью во время беременности, ведут к гиперактивности потомства

Изображение с сайта golosscience.com Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса во главе с доктором Ириной Бард (Irina Burd) провели эксперимент на мышах и выяснили, что инфекции, перенесенные во время беременности, сказываются на здоровье потомства. Болезни приводили к гиперактивации материнского иммунитета, у потомства таких животных были зафиксированы отклонения в работе головного мозга.

Исследователи вводили беременным мышам липополисахарид, что позволяло смоделировать процесс развития бактериальной инфекции у животных и наблюдать за развитием эмбрионов в условиях гиперактивации иммунной системы. Контрольной группе мышей вводили физиологический раствор.

Моторика у мышей, появившихся на свет у самок из экспериментальной группы,  была развита гораздо хуже, чем у потомства самок из контрольной группы. Также у животных наблюдалась гиперактивность, которая сохранялась и спустя два месяца после рождения, когда моторика существенно улучшилась.

Авторы обнаружили, что гиппокамп, часть головного мозга, ответственная за память и ориентацию в пространстве, был меньше у самцов, развивавшихся в утробе матерей, иммунитет которых был повышен. Также в головном мозге таких самцов было обнаружено повышенное количество макрофагов, отсутствовавших у потомства мышей из контрольной группы.

Исследователи отмечают, что инфекции, перенесенные матерью в период с 18 по 32 неделю беременности или хроническое воспаление, могут привести к серьезным последствиям, выражающимся в нарушениях развития головного мозга плода. Пока, однако, остается неясным, почему эмбрионы мужского и женского пола по-разному реагируют на материнскую инфекцию в процессе беременности.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: беременность, гиперактивность


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.