Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2014 16:59

Инфекции, перенесенные матерью во время беременности, ведут к гиперактивности потомства

Изображение с сайта golosscience.com Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса во главе с доктором Ириной Бард (Irina Burd) провели эксперимент на мышах и выяснили, что инфекции, перенесенные во время беременности, сказываются на здоровье потомства. Болезни приводили к гиперактивации материнского иммунитета, у потомства таких животных были зафиксированы отклонения в работе головного мозга.

Исследователи вводили беременным мышам липополисахарид, что позволяло смоделировать процесс развития бактериальной инфекции у животных и наблюдать за развитием эмбрионов в условиях гиперактивации иммунной системы. Контрольной группе мышей вводили физиологический раствор.

Моторика у мышей, появившихся на свет у самок из экспериментальной группы,  была развита гораздо хуже, чем у потомства самок из контрольной группы. Также у животных наблюдалась гиперактивность, которая сохранялась и спустя два месяца после рождения, когда моторика существенно улучшилась.

Авторы обнаружили, что гиппокамп, часть головного мозга, ответственная за память и ориентацию в пространстве, был меньше у самцов, развивавшихся в утробе матерей, иммунитет которых был повышен. Также в головном мозге таких самцов было обнаружено повышенное количество макрофагов, отсутствовавших у потомства мышей из контрольной группы.

Исследователи отмечают, что инфекции, перенесенные матерью в период с 18 по 32 неделю беременности или хроническое воспаление, могут привести к серьезным последствиям, выражающимся в нарушениях развития головного мозга плода. Пока, однако, остается неясным, почему эмбрионы мужского и женского пола по-разному реагируют на материнскую инфекцию в процессе беременности.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: беременность, гиперактивность


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.