Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2014 16:59

Инфекции, перенесенные матерью во время беременности, ведут к гиперактивности потомства

Изображение с сайта golosscience.com Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса во главе с доктором Ириной Бард (Irina Burd) провели эксперимент на мышах и выяснили, что инфекции, перенесенные во время беременности, сказываются на здоровье потомства. Болезни приводили к гиперактивации материнского иммунитета, у потомства таких животных были зафиксированы отклонения в работе головного мозга.

Исследователи вводили беременным мышам липополисахарид, что позволяло смоделировать процесс развития бактериальной инфекции у животных и наблюдать за развитием эмбрионов в условиях гиперактивации иммунной системы. Контрольной группе мышей вводили физиологический раствор.

Моторика у мышей, появившихся на свет у самок из экспериментальной группы,  была развита гораздо хуже, чем у потомства самок из контрольной группы. Также у животных наблюдалась гиперактивность, которая сохранялась и спустя два месяца после рождения, когда моторика существенно улучшилась.

Авторы обнаружили, что гиппокамп, часть головного мозга, ответственная за память и ориентацию в пространстве, был меньше у самцов, развивавшихся в утробе матерей, иммунитет которых был повышен. Также в головном мозге таких самцов было обнаружено повышенное количество макрофагов, отсутствовавших у потомства мышей из контрольной группы.

Исследователи отмечают, что инфекции, перенесенные матерью в период с 18 по 32 неделю беременности или хроническое воспаление, могут привести к серьезным последствиям, выражающимся в нарушениях развития головного мозга плода. Пока, однако, остается неясным, почему эмбрионы мужского и женского пола по-разному реагируют на материнскую инфекцию в процессе беременности.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: беременность, гиперактивность


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона