Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2014 14:57

Мочевая кислота может снизить вероятность инвалидизации после инсульта

Изображение с сайта muzgb.ruПрием мочевой кислоты может снизить тяжесть неврологических нарушений у пациентов, перенесших инсульт. Об этом свидетельствуют данные, представленные на Международной конференции по проблемам инсульта.

Известно, что высокий уровень мочевой кислоты в крови может привести к серьезным заболеваниям, среди которых мочекаменная болезнь почек и подагра. Он также связан с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако ученые уверены, что повышение уровня мочевой кислоты во время инсульта приводит к улучшению состояния пациента. В первую очередь это связано с антиоксидантными свойствами вещества, которые препятствуют формированию свободных радикалов при нарушениях мозгового кровообращения.

Для подтверждения этой теории испанские ученые провели исследование с участием 421 пациента (средний возраст 76 лет) с острым инсультом.

В ходе испытаний больные были поделены на две группы, принципиальным отличием которых было наличие или отсутствие в схеме лечения мочевой кислоты, которая вводилась в течение 4,5 часов после появления первых симптомов инсульта. При этом все пациенты получали тканевой активатор плазминогена.

После 90 дней наблюдения ученые констатировали, что в первой группе, получавшей мочевую кислоту, около 40% случаев инсульта не привели к инвалидизации, когда как в плацебо-группе этот показатель составил 33%. Положительный эффект особенно был заметен среди женщин и пациентов с высоким уровнем глюкозы в крови.

Авторы работы настаивают на проведении более масштабных исследований, которые смогли бы подтвердить полученные ими результаты и показали эффективность вещества в терапии инсульта у пациентов более старшего возраста.



Ключевые слова: мочевая кислота, инсульт


Последние новости

Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.