Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2014 13:39

Инфекции у пожилых увеличивают риск развития болезни Альцгеймера

Изображение с сайта intermonitor.ruСуществует взаимосвязь между нарушением пространственной памяти и перенесенным воспалительным заболеванием - об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Biological Psychiatry. Находка также может способствовать разработке новых препаратов для лечения деменции.

Двадцати участникам исследования, проведенного в медицинской школе Брайтона и Сассекса, была выполнена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) до и после введения вакцины от тифа или физраствора (в качестве контроля). Данные ПЭТ были использованы для измерения потребления глюкозы тканями мозга. После каждой серии сканов участникам были предложены тесты, позволяющие оценить способность к формированию пространственной памяти.

На фоне созданного в эксперименте воспалительного процесса было зарегистрировано снижение уровня метаболизма глюкозы в центре памяти, находящемся в срединных участках височной доли. Кроме того, результаты тестов также свидетельствовали об устойчивом снижении способности к формированию пространственной памяти.

«Известно, что тяжелые инфекционные заболевания оказывают значительное влияние на когнитивные функции у пожилых, - поясняет руководитель группы исследователей доктор Нейл Харрисон (Neil Harrison). - Они также являются пусковым фактором прогрессирования болезни Альцгеймера. Даже банальный грипп или ОРВИ у больных пожилого и старческого возраста могут привести к существенному снижению памяти».

Полученные результаты открывают новые перспективы изучения роли различных медиаторов воспаления в развитии когнитивных нарушений в пожилом возрасте, а также способствуют разработке новых препаратов-иммунокорректоров для лечения  деменции.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, инфекционные заболевания


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона