Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2014 13:39

Инфекции у пожилых увеличивают риск развития болезни Альцгеймера

Изображение с сайта intermonitor.ruСуществует взаимосвязь между нарушением пространственной памяти и перенесенным воспалительным заболеванием - об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Biological Psychiatry. Находка также может способствовать разработке новых препаратов для лечения деменции.

Двадцати участникам исследования, проведенного в медицинской школе Брайтона и Сассекса, была выполнена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) до и после введения вакцины от тифа или физраствора (в качестве контроля). Данные ПЭТ были использованы для измерения потребления глюкозы тканями мозга. После каждой серии сканов участникам были предложены тесты, позволяющие оценить способность к формированию пространственной памяти.

На фоне созданного в эксперименте воспалительного процесса было зарегистрировано снижение уровня метаболизма глюкозы в центре памяти, находящемся в срединных участках височной доли. Кроме того, результаты тестов также свидетельствовали об устойчивом снижении способности к формированию пространственной памяти.

«Известно, что тяжелые инфекционные заболевания оказывают значительное влияние на когнитивные функции у пожилых, - поясняет руководитель группы исследователей доктор Нейл Харрисон (Neil Harrison). - Они также являются пусковым фактором прогрессирования болезни Альцгеймера. Даже банальный грипп или ОРВИ у больных пожилого и старческого возраста могут привести к существенному снижению памяти».

Полученные результаты открывают новые перспективы изучения роли различных медиаторов воспаления в развитии когнитивных нарушений в пожилом возрасте, а также способствуют разработке новых препаратов-иммунокорректоров для лечения  деменции.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, инфекционные заболевания


Последние новости

Компания Janssen (входит в Johnson & Johnson) объявила о заключении соглашения с Bavarian Nordic по совместной разработке и коммерциализации вакцин для против вирусного гепатита В и ВИЧ-1.
По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.
В рамках проекта компании BIOCAD российские ученые собрали более 600 млрд различных антител, полученных от 1758 доноров.
Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона