Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2014 13:39

Инфекции у пожилых увеличивают риск развития болезни Альцгеймера

Изображение с сайта intermonitor.ruСуществует взаимосвязь между нарушением пространственной памяти и перенесенным воспалительным заболеванием - об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Biological Psychiatry. Находка также может способствовать разработке новых препаратов для лечения деменции.

Двадцати участникам исследования, проведенного в медицинской школе Брайтона и Сассекса, была выполнена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) до и после введения вакцины от тифа или физраствора (в качестве контроля). Данные ПЭТ были использованы для измерения потребления глюкозы тканями мозга. После каждой серии сканов участникам были предложены тесты, позволяющие оценить способность к формированию пространственной памяти.

На фоне созданного в эксперименте воспалительного процесса было зарегистрировано снижение уровня метаболизма глюкозы в центре памяти, находящемся в срединных участках височной доли. Кроме того, результаты тестов также свидетельствовали об устойчивом снижении способности к формированию пространственной памяти.

«Известно, что тяжелые инфекционные заболевания оказывают значительное влияние на когнитивные функции у пожилых, - поясняет руководитель группы исследователей доктор Нейл Харрисон (Neil Harrison). - Они также являются пусковым фактором прогрессирования болезни Альцгеймера. Даже банальный грипп или ОРВИ у больных пожилого и старческого возраста могут привести к существенному снижению памяти».

Полученные результаты открывают новые перспективы изучения роли различных медиаторов воспаления в развитии когнитивных нарушений в пожилом возрасте, а также способствуют разработке новых препаратов-иммунокорректоров для лечения  деменции.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, инфекционные заболевания


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.