Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2014 18:09

Тамоксифен оказался перспективным противогрибковым средством

Изображение с сайта ru-nuskin.ru Известный противоопухолевый препарат тамоксифен, используемый обычно для лечения рака молочной железы (РМЖ), способен эффективно бороться со смертельно опасной грибковой инфекцией. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале Американской ассоциации микробиологии – mBio.

Авторы исследования обнаружили, что тамоксифен способен уничтожать возбудителя криптококкоза  - грибковой инфекции, часто вызывающей поражение головного мозга у пациентов с ослабленным иммунитетом, у больных с ВИЧ. Ежегодно криптококкоз диагностируется у одного миллиона человек, при этом 620 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом, пишет WorldPharmaNews.

Новое свойство тамоксифена было открыто во время скрининга уже известных молекул на активность против криптококка. Микробиологические тесты показали, что сочетание тамоксифена и противогрибкового препарата флуконазола в четыре раза эффективнее, чем эти ЛС по отдельности.

Ученые обратили внимание, что тамоксифен по-разному действует на раковые клетки и на грибок. В последнем случае препарат ингибирует белки, связанные с кальмодуллином – кальций-связывающим белком, выполняющим целый ряд жизненно важных функций в эукариотических клетках. Последующая модификация тамоксифена, усилившая его способность блокировать кальмодуллин, увеличила эффективность против криптококка.

По словам автора исследования Дэмиэна Крисэна (Damian Krysan) из Университета Рочестера, противогрибковое действие тамоксифена заслуживает пристального внимания ученых. «Весь мир остро нуждается в эффективном и доступном методе лечения криптококкоза. Результаты нашей работы показали, что тамоксифен весьма привлекателен для создания такой терапии», - добавил Крисэн.

В настоящее время золотым стандартом терапии криптококкоза является сочетание препаратов амфотерицина В и 5-флуцитозина, однако такое лечение недоступно во многих легионах мира, особенно там, где бремя болезни выше всего.



Ключевые слова: тамоксифен, криптококк




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.