Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2014 18:09

Тамоксифен оказался перспективным противогрибковым средством

Изображение с сайта ru-nuskin.ru Известный противоопухолевый препарат тамоксифен, используемый обычно для лечения рака молочной железы (РМЖ), способен эффективно бороться со смертельно опасной грибковой инфекцией. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале Американской ассоциации микробиологии – mBio.

Авторы исследования обнаружили, что тамоксифен способен уничтожать возбудителя криптококкоза  - грибковой инфекции, часто вызывающей поражение головного мозга у пациентов с ослабленным иммунитетом, у больных с ВИЧ. Ежегодно криптококкоз диагностируется у одного миллиона человек, при этом 620 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом, пишет WorldPharmaNews.

Новое свойство тамоксифена было открыто во время скрининга уже известных молекул на активность против криптококка. Микробиологические тесты показали, что сочетание тамоксифена и противогрибкового препарата флуконазола в четыре раза эффективнее, чем эти ЛС по отдельности.

Ученые обратили внимание, что тамоксифен по-разному действует на раковые клетки и на грибок. В последнем случае препарат ингибирует белки, связанные с кальмодуллином – кальций-связывающим белком, выполняющим целый ряд жизненно важных функций в эукариотических клетках. Последующая модификация тамоксифена, усилившая его способность блокировать кальмодуллин, увеличила эффективность против криптококка.

По словам автора исследования Дэмиэна Крисэна (Damian Krysan) из Университета Рочестера, противогрибковое действие тамоксифена заслуживает пристального внимания ученых. «Весь мир остро нуждается в эффективном и доступном методе лечения криптококкоза. Результаты нашей работы показали, что тамоксифен весьма привлекателен для создания такой терапии», - добавил Крисэн.

В настоящее время золотым стандартом терапии криптококкоза является сочетание препаратов амфотерицина В и 5-флуцитозина, однако такое лечение недоступно во многих легионах мира, особенно там, где бремя болезни выше всего.



Ключевые слова: тамоксифен, криптококк


Последние новости

ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.