Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2014 18:09

Тамоксифен оказался перспективным противогрибковым средством

Изображение с сайта ru-nuskin.ru Известный противоопухолевый препарат тамоксифен, используемый обычно для лечения рака молочной железы (РМЖ), способен эффективно бороться со смертельно опасной грибковой инфекцией. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале Американской ассоциации микробиологии – mBio.

Авторы исследования обнаружили, что тамоксифен способен уничтожать возбудителя криптококкоза  - грибковой инфекции, часто вызывающей поражение головного мозга у пациентов с ослабленным иммунитетом, у больных с ВИЧ. Ежегодно криптококкоз диагностируется у одного миллиона человек, при этом 620 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом, пишет WorldPharmaNews.

Новое свойство тамоксифена было открыто во время скрининга уже известных молекул на активность против криптококка. Микробиологические тесты показали, что сочетание тамоксифена и противогрибкового препарата флуконазола в четыре раза эффективнее, чем эти ЛС по отдельности.

Ученые обратили внимание, что тамоксифен по-разному действует на раковые клетки и на грибок. В последнем случае препарат ингибирует белки, связанные с кальмодуллином – кальций-связывающим белком, выполняющим целый ряд жизненно важных функций в эукариотических клетках. Последующая модификация тамоксифена, усилившая его способность блокировать кальмодуллин, увеличила эффективность против криптококка.

По словам автора исследования Дэмиэна Крисэна (Damian Krysan) из Университета Рочестера, противогрибковое действие тамоксифена заслуживает пристального внимания ученых. «Весь мир остро нуждается в эффективном и доступном методе лечения криптококкоза. Результаты нашей работы показали, что тамоксифен весьма привлекателен для создания такой терапии», - добавил Крисэн.

В настоящее время золотым стандартом терапии криптококкоза является сочетание препаратов амфотерицина В и 5-флуцитозина, однако такое лечение недоступно во многих легионах мира, особенно там, где бремя болезни выше всего.



Ключевые слова: тамоксифен, криптококк


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.