Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2014 16:46

Ученые раскритиковали сбор средств на разработку вакцины против ВИЧ

Изображение с сайта us.ruvr.ru Американский врач-анестезиолог и предприниматель Райд Рабзеймен (Reid Rubsamen) инициировал сбор средств посредством краудфандинга (пожертвований от частных лиц) на разработку вакцины против ВИЧ. Однако ряд ученых раскритиковали его проект.

По замыслу, вакцина должна активировать атаку Т-лимфоцитов на вирус. Для этого участники Immunity Project проводят поиск эпитопов (участков вирусных молекул, распознаваемых иммунной системой), которые помогают организмам людей с врожденной устойчивостью к ВИЧ противостоять заболеванию. К настоящему времени Рабзеймену удалось собрать более 400 миллионов долларов, но ему необходимо значительно больше.

Этот проект подвергся резкой критике по многим аспектам со стороны авторитетных исследователей. Так, сооснователь биотехнологической компании Transcriptic Макс Ходак (Max Hodak) назвал его тем случаем, когда люди, успешно собирающие средства, не обладают достаточной квалификацией для проведения исследований. Действительно, два специалиста по ВИЧ, названные участниками проекта, потребовали исключить их из этого списка.

Также исследователи сомневаются в выбранном подходе к разработке – ведь врожденная устойчивость к вирусу обусловлена врожденными же особенностями иммунитета и не может быть "перенесена" на остальных людей.

Иммунолог Луис Пикер (Louis Picker) из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде отметил, что подобный подход уже далеко не нов и не смог продемонстрировать эффективности в ходе испытаний. Предположительно, по этой причине проекту отказал в финансировании Фонд Билла и Мелинды Гейтсов.

Сам Рабзеймен считает, что причиной отказа стало то, что в настоящее время отрасль возлагает больше надежд на вакцину, активирующую гуморальный (посредством антител), а не клеточный (посредством Т-лимфоцитов) ответ на вторжение вируса. Однако в настоящее время ни один из подходов не оказался эффективным в клинических исследованиях, и ведутся работы по совершенствованию обоих.

Кроме того, на сайте проекта нет никаких веских намеков на его потенциальный успех. "Кажется, они… рассчитывают только на эмоции публики, поскольку у них нет никакого научного опыта для того, чтобы стать частью исследовательского сообщества", - прокомментировала это вирусолог Эбби Смит (Abbie Smith) из Университета Эмори в Атланте.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона