Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2014 12:20

В Швейцарии могут ввести поштучный отпуск ЛС

Изображение с сайта insulinnation.comДепутат Манюэль Торнар предложил Федеральному совету Швейцарии в качестве эксперимента запустить поштучный отпуск медикаментов в аптеках (в первую очередь антибиотиков).

По мнению Торнара, в упаковке препарата содержится больше таблеток или капсул, чем нужно пациенту для прохождения курса лечения. В итоге оставшиеся после лечения ЛС выкидываются. Депутат подчеркнул, что в Швейцарии ежегодно утилизируется около 30% купленных медикаментов (примерно 2500 тонн), что негативно сказывается на экологии.

Манюэль Торнар также обратил внимание на экономическую составляющую вопроса: в среднем каждый год житель Швейцарии тратит на лекарственные препараты 770 франков, таким образом, 230 франков тратятся впустую. Еще одним доводом политика стало то, что оставшиеся ЛС некоторые потребители используют для самолечения, а это в свою очередь может нанести вред их здоровью.

Генеральный секретарь ассоциации фармацевтов Швейцарии Марсель Меснил (Marcel Mesnil) обратила внимание юридические сложности, связанные с осуществлением этой идеи: лекарственные средства, одобренные Институтом терапевтической продукции Swissmedic, могут реализовываться только в оригинальной упаковке вместе с инструкцией на трех языках. Более того, производители после вскрытия упаковки ЛС освобождаются от ответственности за сохранность препарата. Таким образом, чтобы внедрить в жизнь предложение депутата, необходимо внести соответствующие поправки в существующее законодательство. А если это получится сделать, то фармацевтам придется выполнять дополнительный объем работы: выдавать каждому покупателю копию инструкции по применению препарата.

Меснил также отметила, что фармацевты заключают соглашение со страховыми компаниями, согласно которому, любой курс лечения начинается с самой маленькой упаковки препарата - даже в том случае, если врач говорит, что можно покупать сразу большую. Также она подчеркнула, что количество доз в упаковках некоторых лекарств, к примеру антибиотиков, точно рассчитано на курс лечения.

В свою очередь, автор новой инициативы ссылается на то, что практика поштучного отпуска лекарств уже успешно внедрена в Германии и США. Власти Франции, в свою очередь, в сентябре прошлого года приступили к реализации данной программы, целью которой является снижение нагрузки на окружающую среду, сокращение риска отравлений лекарствами и негативных последствий самолечения, а также экономия бюджетных средств.



Ключевые слова: Швейцария, пошлтучный отпуск ЛС


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.