Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2014 09:20

Статины помогут бороться с хантавирусной инфекцией

Изображение с сайта inpress.uaПол Бэйтс (Paul Bates) и Кеннет Брайли (Kenneth Briley) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) смогли выявить новые особенности внедрения хантавирусов в клетки организма человека. Геном хантавирусов представлен однонитевой РНК. Заражение этим вирусом происходит довольно редко (в США ежегодно диагностируется лишь около 30 случаев хантавирусной инфекции). Вирус не передается от человека к человеку, заразиться можно лишь при контакте с мочой, экскрементами или слюной зараженных грызунов. Более чем у трети заболевших развивается смертельный хантавирусный легочный синдром, что позволяет считать хантавирус одним из наиболее опасных вирусов.

Авторы тщательно изучили, что происходит в клетках при их заражении вирусом ANDV из группы хантавирусов. Сперва эксперименты проводились на менее опасном генетически-модифицированном вирусе, после чего исследователи подтвердили полученные результаты, используя полноценный хантавирус.

Известно, что в процесс заражения вовлекаются не только вирусные белки, но и белки организма-хозяина. Так, оказалось, что при развитии хантавирусной инфекции, участвуют  4 белка, регулирующих продукцию холестерина. Использование экспериментальных лекарственных препаратов, блокирующих работу одного из белков, ингибировало развитие инфекции.

Так как тестируемый препарат снижал уровень холестерина в клетках, авторы также предположили, что широко применяемые статины также могут оказаться эффективны при борьбе с хантавирусной инфекцией. Проверка показала, что обработка клеточных культур мевастатином до заражения, делала клетки менее восприимчивыми к инфекции, вызываемой ANDV.

Исследователи считают, что полученные ими результаты, указывающие на эффективность препаратов, снижающих уровень холестерина, в борьбе с хантавирусной инфекцией, поможет разработать новые способы борьбы с опасным вирусом.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: статины, хантавирусная инфекция


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона