Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2014 09:20

Статины помогут бороться с хантавирусной инфекцией

Изображение с сайта inpress.uaПол Бэйтс (Paul Bates) и Кеннет Брайли (Kenneth Briley) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) смогли выявить новые особенности внедрения хантавирусов в клетки организма человека. Геном хантавирусов представлен однонитевой РНК. Заражение этим вирусом происходит довольно редко (в США ежегодно диагностируется лишь около 30 случаев хантавирусной инфекции). Вирус не передается от человека к человеку, заразиться можно лишь при контакте с мочой, экскрементами или слюной зараженных грызунов. Более чем у трети заболевших развивается смертельный хантавирусный легочный синдром, что позволяет считать хантавирус одним из наиболее опасных вирусов.

Авторы тщательно изучили, что происходит в клетках при их заражении вирусом ANDV из группы хантавирусов. Сперва эксперименты проводились на менее опасном генетически-модифицированном вирусе, после чего исследователи подтвердили полученные результаты, используя полноценный хантавирус.

Известно, что в процесс заражения вовлекаются не только вирусные белки, но и белки организма-хозяина. Так, оказалось, что при развитии хантавирусной инфекции, участвуют  4 белка, регулирующих продукцию холестерина. Использование экспериментальных лекарственных препаратов, блокирующих работу одного из белков, ингибировало развитие инфекции.

Так как тестируемый препарат снижал уровень холестерина в клетках, авторы также предположили, что широко применяемые статины также могут оказаться эффективны при борьбе с хантавирусной инфекцией. Проверка показала, что обработка клеточных культур мевастатином до заражения, делала клетки менее восприимчивыми к инфекции, вызываемой ANDV.

Исследователи считают, что полученные ими результаты, указывающие на эффективность препаратов, снижающих уровень холестерина, в борьбе с хантавирусной инфекцией, поможет разработать новые способы борьбы с опасным вирусом.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: статины, хантавирусная инфекция


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.