Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2014 09:20

Статины помогут бороться с хантавирусной инфекцией

Изображение с сайта inpress.uaПол Бэйтс (Paul Bates) и Кеннет Брайли (Kenneth Briley) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) смогли выявить новые особенности внедрения хантавирусов в клетки организма человека. Геном хантавирусов представлен однонитевой РНК. Заражение этим вирусом происходит довольно редко (в США ежегодно диагностируется лишь около 30 случаев хантавирусной инфекции). Вирус не передается от человека к человеку, заразиться можно лишь при контакте с мочой, экскрементами или слюной зараженных грызунов. Более чем у трети заболевших развивается смертельный хантавирусный легочный синдром, что позволяет считать хантавирус одним из наиболее опасных вирусов.

Авторы тщательно изучили, что происходит в клетках при их заражении вирусом ANDV из группы хантавирусов. Сперва эксперименты проводились на менее опасном генетически-модифицированном вирусе, после чего исследователи подтвердили полученные результаты, используя полноценный хантавирус.

Известно, что в процесс заражения вовлекаются не только вирусные белки, но и белки организма-хозяина. Так, оказалось, что при развитии хантавирусной инфекции, участвуют  4 белка, регулирующих продукцию холестерина. Использование экспериментальных лекарственных препаратов, блокирующих работу одного из белков, ингибировало развитие инфекции.

Так как тестируемый препарат снижал уровень холестерина в клетках, авторы также предположили, что широко применяемые статины также могут оказаться эффективны при борьбе с хантавирусной инфекцией. Проверка показала, что обработка клеточных культур мевастатином до заражения, делала клетки менее восприимчивыми к инфекции, вызываемой ANDV.

Исследователи считают, что полученные ими результаты, указывающие на эффективность препаратов, снижающих уровень холестерина, в борьбе с хантавирусной инфекцией, поможет разработать новые способы борьбы с опасным вирусом.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: статины, хантавирусная инфекция


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.