Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2014 16:30

Известный нейротоксин в морепродуктах оказался нефротоксином

Изображение с сайта goldrattschools.orgАмериканские исследователи пришли к выводу, что известный нейротоксин может поражать почки в концентрациях гораздо меньших, чем необходимы для появления неврологической симптоматики.

Речь идет о домоевой кислоте, обнаруженной после отравления более 100 человек в Канаде в 1987 году. Это вещество вырабатывается рядом морских водорослей в присутствии определенных бактерий и накапливается в организме моллюсков и рыб. При употреблении млекопитающими в пищу достаточного количества насыщенных токсином морепродуктов у них наблюдается поражение нейронов за счет активации каинатных и AMPA-рецепторов, особенно в гиппокампе и миндалевидном теле. Это проявляется потерей кратковременной памяти, другими неврологическими симптомами и (при высоких дозах) смертью. В силу этого максимально допустимые концентрации нейротоксина в морепродуктах во многих странах регулируются санитарными нормами.

Поскольку домоевая кислота выводится почками, сотрудники Университета Южной Каролины решили изучить ее действие на эти органы. Для этого они вводили различные дозы токсина лабораторным мышам.

Выяснилось, что домоевая кислота вызывает поражение почек в концентрациях, примерно в 100 раз меньших, чем токсичные для нервной системы. В частности, у животных наблюдалось повреждение почечных сосудов и трубочек в виде острого тубулярного некроза, апоптоза клеток, десквамации эпителия, токсической вакуолизации и набухания митохондрий.

По мнению исследователя Дарвина Белла (Darwin Bell), полученные данные могут инициировать пересмотр предельно допустимых концентраций домоевой кислоты в пище, однако перед этим необходимо подтвердить ее аналогичное действие на почки человека. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Society of Nephrology.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: домоевая кислота


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.