Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2014 16:30

Известный нейротоксин в морепродуктах оказался нефротоксином

Изображение с сайта goldrattschools.orgАмериканские исследователи пришли к выводу, что известный нейротоксин может поражать почки в концентрациях гораздо меньших, чем необходимы для появления неврологической симптоматики.

Речь идет о домоевой кислоте, обнаруженной после отравления более 100 человек в Канаде в 1987 году. Это вещество вырабатывается рядом морских водорослей в присутствии определенных бактерий и накапливается в организме моллюсков и рыб. При употреблении млекопитающими в пищу достаточного количества насыщенных токсином морепродуктов у них наблюдается поражение нейронов за счет активации каинатных и AMPA-рецепторов, особенно в гиппокампе и миндалевидном теле. Это проявляется потерей кратковременной памяти, другими неврологическими симптомами и (при высоких дозах) смертью. В силу этого максимально допустимые концентрации нейротоксина в морепродуктах во многих странах регулируются санитарными нормами.

Поскольку домоевая кислота выводится почками, сотрудники Университета Южной Каролины решили изучить ее действие на эти органы. Для этого они вводили различные дозы токсина лабораторным мышам.

Выяснилось, что домоевая кислота вызывает поражение почек в концентрациях, примерно в 100 раз меньших, чем токсичные для нервной системы. В частности, у животных наблюдалось повреждение почечных сосудов и трубочек в виде острого тубулярного некроза, апоптоза клеток, десквамации эпителия, токсической вакуолизации и набухания митохондрий.

По мнению исследователя Дарвина Белла (Darwin Bell), полученные данные могут инициировать пересмотр предельно допустимых концентраций домоевой кислоты в пище, однако перед этим необходимо подтвердить ее аналогичное действие на почки человека. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Society of Nephrology.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: домоевая кислота


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.