Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2014 16:30

Известный нейротоксин в морепродуктах оказался нефротоксином

Изображение с сайта goldrattschools.orgАмериканские исследователи пришли к выводу, что известный нейротоксин может поражать почки в концентрациях гораздо меньших, чем необходимы для появления неврологической симптоматики.

Речь идет о домоевой кислоте, обнаруженной после отравления более 100 человек в Канаде в 1987 году. Это вещество вырабатывается рядом морских водорослей в присутствии определенных бактерий и накапливается в организме моллюсков и рыб. При употреблении млекопитающими в пищу достаточного количества насыщенных токсином морепродуктов у них наблюдается поражение нейронов за счет активации каинатных и AMPA-рецепторов, особенно в гиппокампе и миндалевидном теле. Это проявляется потерей кратковременной памяти, другими неврологическими симптомами и (при высоких дозах) смертью. В силу этого максимально допустимые концентрации нейротоксина в морепродуктах во многих странах регулируются санитарными нормами.

Поскольку домоевая кислота выводится почками, сотрудники Университета Южной Каролины решили изучить ее действие на эти органы. Для этого они вводили различные дозы токсина лабораторным мышам.

Выяснилось, что домоевая кислота вызывает поражение почек в концентрациях, примерно в 100 раз меньших, чем токсичные для нервной системы. В частности, у животных наблюдалось повреждение почечных сосудов и трубочек в виде острого тубулярного некроза, апоптоза клеток, десквамации эпителия, токсической вакуолизации и набухания митохондрий.

По мнению исследователя Дарвина Белла (Darwin Bell), полученные данные могут инициировать пересмотр предельно допустимых концентраций домоевой кислоты в пище, однако перед этим необходимо подтвердить ее аналогичное действие на почки человека. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Society of Nephrology.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: домоевая кислота


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.