Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2014 17:15

Эксперты уверены в необходимости изменения европейских правил участия детей в КИ

Изображение с сайта mif-ua.com Специалисты британского Института по исследованию рака заявили, что существующие правила участия детей в клинических исследованиях противораковых препаратов должны быть изменены, чтобы обеспечить доступ молодых пациентов к самым современным противоопухолевым ЛС.

Сейчас система позволяет производителям лекарств не испытывать свои разработки на детях, предоставив документы о нецелесообразности проведения педиатрических исследований, сообщает BBC. По мнению экспертов, контрольные ведомства ЕС не должны позволять фармкомпаниям отказываться от проведения педиатрических КИ только на основании данных о том, что экспериментальный препарат разрабатывался для лечения взрослых. Отмечается, что в настоящее время органы разрешают не проводить КИ среди детей, даже если лекарство имеет некоторый потенциал в лечении педиатрического рака.

Чтобы побудить фармпроизводителей тестировать противоопухолевые препараты среди детей, необходимо принять дополнительные стимулирующие меры, уверены эксперты. Согласно существующему законодательству, препарату, участвовавшему в педиатрических испытаниях, гарантируется пролонгированное эксклюзивное положение на рынке после регистрации ЛС. Однако этого недостаточно, считают сотрудники Института.

Эксперты обращают внимание, что с 2007 года в Европе было одобрено 28 новых противораковых препаратов для лечения взрослых пациентов, 26 из них имеют потенциал в терапии детей, однако производители 14 ЛС не стали проверять их эффективность среди пациентов младшего возраста.



Ключевые слова: рак, педиатрические исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.